01.03.2013 | 10:39

Печать. 1 марта 2013

Как всегда в конце недели самые интересные темы представляет газета «Культура». 10 марта в Московском международном доме музыки прозвучат «Мелодии любви». Этим концертом Мужской камерный хор начнёт празднования своего 25-летия. В разгар репетиций худрук коллектива Валерий Рыбин ответил на вопросы издания. Также в номере – интервью с Джеймсом Франко, одним из самых одарённых актёров поколения тридцатилетних. И наконец – «С пылу, с жару!», - всё о празднике Масленица. Другие темы печатных СМИ – в обзоре «Новостей культуры».

***
Летом 1962 года, прощаясь с Советским Союзом после очередных гастролей, 27-летний Ван Клиберн написал письмо в редакцию «Известий». Это крайне характерные для Клиберна строки – эмоциональные, излучающие счастье и вместе с тем уважительные по отношению ко всем. В тот же вечер письмо Клиберна на последней странице «Известий» читала вся Москва. И сегодня, в память о любимом американском пианисте Советского Союза ушедшем из жизни 27 февраля, издание публикует это послание вновь. «…в этих торопливых строках.. я хочу от всего сердца поблагодарить и приветствовать всех, всех, всех, кто был добр ко мне.. Я никогда не забуду встреч с отзывчивой и чуткой публикой на моих концертах. Эти встречи вдохновляли меня, внесли в жизнь мою большую радость и счастье». Своё письмо Ван Клиберн назвал «До свидания», а подписал признанием в любви к своим слушателям.

***
У заслуженного деятеля искусств России Владимира Аленикова множество ипостасей: режиссёр, писатель, сценарист, продюсер, преподаватель. Но больше всего Владимир Михайлович любит снимать кино. Все его фильмы («Приключения Петрова и Васечкина», «Биндюжник и король», «Феофания, рисующая смерть» и многие другие) рано или поздно получают призы различных кинофестивалей. И вот с таким человеком побеседовали «Аргументы недели». «Очень горжусь своей картиной «Пробуждение» и считаю ее, чуть ли не самой значимой своей работой, говорит Алеников….В позапрошлом году фильм «Пробуждение» пригласили на Международный фестиваль документальных фильмов в Новосибирске. На просмотре был полный зал молодёжи. Ко мне подходили ребята со словами: «Мы ничего этого не знали!» Я вновь понял, что снял очень важную картину. О том, как делать детское кино, почему «Петров и Васечкин» были опасны для советских школьников и как Андропов вмешался в судьбу этой картины в большом интервью режиссёра «Аргументам недели».

***
Владельцы маленьких книжных магазинов рассказали «Московским новостям» о своих покупателях, практической пользе веселья и о том, что прибыль не главное. Согласитесь, открытие маленького книжного магазина, где к тому же нельзя приобрести бестселлеры невысокого качества, кажется, по меньшей мере, непрактичным решением. Вопросы выживания для такого места никогда не теряют остроты, ведь даже огромные книжные сети то и дело оказываются под угрозой разорения. И, тем не менее, за последние несколько лет в Москве появилось сразу несколько концептуальных книжных магазинов, каждый со своим оригинальным стилем. Собеседники издания поделились своими секретами, хитростями и особенностями книжного бизнеса.

Новости культуры