28.02.2013 | 19:55

100 лет со дня рождения Анны Зеленовой

Сегодня исполнилось 100 лет со дня рождения той, кого называли душой Павловского дворца, директора музея-заповедника "Павловск" Анны Зеленовой. Она была из тех редких натур, которые считают себя в ответе за все. Она пришла работать в музей в начале 1930-х. Во время блокады писала своим друзьям, что считает себя мобилизованной для борьбы и победы над вандализмом. Съемочная группа "Новостей культуры" побывала в мастерской скульптора Владимира Горевого, где готов памятник Анне Зеленовой.

В скульптурной мастерской Владимира Горевого портретной композиции Анны Зеленовой отведено центральное место. Образ Зеленовой выхвачен из эпохи, когда начинался ее многолетний роман с дворцовой резиденцией. Пять лет назад Павловский заповедник проводил конкурс на создание памятника Анне Ивановне, но Горевой в нем не участвовал. Начало работе было положено после непосредственного обращения к мастеру музейных работников.

Легенда о Зеленовой с течением времени обрастает невероятными подробностями. Остается непонятным, как хрупкая женщина после тягот блокады сумела инициировать процесс воссоздания практически уничтоженной дворцовой резиденции. Одна из тайн Зеленовой в умении убеждать людей, бесконечно далеких от музейного дела. 

Так, в 1944 году она не побоялась обратиться к руководству НКВД с просьбой освободить для работ в Павловске служившего в органах комиссариата скульптора Роберта Таурита.

"Ее умение убеждать, ее психологизм в конечном итоге победили", – отмечает старший научний сотрудник Государственного музея-заповедника "Павловск" Аделаида Елкина.

В 1951 году вышло постановление о передаче пригородных дворцов Ленинграда в ведение учреждений военно-морского флота. Зеленова добилась приема у Ворошилова и сумела переломить ситуацию: резиденцию Павла оставили музейщикам, решением Сталина Павловск получил 500 тысяч рублей на восстановление. Комплексная реставрация Павловского дворца началась уже в апреле 1944 года, когда парк еще был заполнен трупами советских и немецких солдат.

Столетие с собраниями и речами отшумит стремительно, и неизбежно возникнет вопрос, как же будет увековечена память Зеленовой? Представители музейной общественности Павловска надеются, что в заповеднике найдется уголок для скульптуры Горевого. Верить в это позволяет оптимистичный наказ великой музейщицы: "В России можно сделать многое, если не жалеть времени и ног".

Новости культуры