28.02.2013 | 19:41

В Суздале начался анимационный фестиваль

В Суздале начал работу Открытый фестиваль анимационного кино. Из присланных на конкурс 179 картин в поле зрения жюри попало чуть более сотни. Из них 10 дебютов, 30 студенческих работ, 17 мультсериалов, 33 короткометражки, и впервые в программе – конкурсный показ полнометражных российских мультфильмов. Рассказывают "Новости культуры".

"Пусть всего пять полнометражных фильмов, но это впервые с конца 1950-х годов. Такое количество, которое позволило нам сделать конкурс. Это количество, насколько я знаю, будет расти. То есть индустрия поднимается с колен", – отмечает директор Открытого Российского фестиваля анимационного кино в Суздале Александр Герасимов.

Для этого фестиваля многое будет впервые: три состава жюри, профессиональный питчинг (конкурс анимационных проектов), медиатека. В суздальском смотре участвуют режиссеры, художники, сценаристы из 20 мультипликационных студий страны. Среди фаворитов показов – "Белоснежка и Алоцветик" обладательницы "Золотого орла" Елены Петкевич, новая серия цикла "Веселая карусель", мультфильм Дмитрия Геллера "Маленький пруд у подножия великой стены". Помимо конкурса и информационных показов, состоятся круглые столы, мастер-классы и презентации. Также на фестивале пройдет акция "Большой Суздаль", в орбиту которой попадет сотня российских городов и поселков.

Новости культуры