28.02.2013 | 19:30

Кино России – индустрия, государство, зритель

Российское киносообщество продолжает активно обсуждать новые законопроекты, предложенные депутатами Госдумы. Первый касается введения квоты на российские фильмы. Согласно документу, минимум две из десяти картин в прокате каждого кинотеатра должны быть отечественного производства. Второй подзаконный акт предусматривает введение НДС на прокат зарубежных фильмов. Комитет по культуре готовит несколько протестных писем. Ведущие представители киноиндустрии уверены: введение новых правил резко поднимет цены на билеты, а значит уменьшит число потенциальных кинозрителей. Сегодня на специальной конференции в МГУ обсуждались эти и другие, далеко не радужные перспективы отрасли. Рассказывают "Новости культуры".

"Сейчас пока доля отечественных фильмов падает, и нет никаких причин говорить, что она будет почему-то расти. То, что она вырастет в 2013 году, это очень ситуационно, потому что некоторые фильмы оказались отложены с прошлого года. То есть их просто в этом году выйдет больше, чем было в прошлом. И если не будут предприняты какие-то кардинальные меры, то доля наших отечественных фильмов упадет ниже 10%", – заверяет глава исследовательской компании Олег Иванов.

По данным исследователей, в прошлом году российский кинорынок занял четвертое место в Европе и десятое в мире. Кассовые сборы составили почти 40 миллиардов рублей. Из них только 6  на счету российских лент. На большие экраны вышло 84 отечественных фильма и 396 зарубежных. Как повысить конкурентоспособность наших картин и увеличить эффективность государственной поддержки кинематографа? Ответы на эти вопросы участники конференции  режиссеры, продюсеры, кинокритики и представители сетей кинотеатров – искали в открытом диалоге. Звучали предложения удвоить количество производимых в России фильмов, сделать ставку на массовые картины, способные собрать больше миллиона зрителей, привлекать к созданию лент частных инвесторов. Обсуждались и другие, до сих пор неразрешенные проблемы – интернет-пиратство и единый электронный билет. 

"Есть некая, давно не виданная и не слышанная, консолидированная позиция киносообщетсва: хотя бы внутри себя не надо разрываться сомнениями и непониманием. И эту консолидированную позицию можно донести до Министерства культуры, Министерства финансов и так далее, и так далее  до тех органов, которые все равно работают с индустрией. Она есть, она складывается в последнее время благодаря тому, что хотя бы все друг друга слышат и работают в рынке", – подчеркивает кинорежиссер, председатель совета директоров киностудии "Ленфильм" Федор Бондарчук.

Новости культуры