28.02.2013 | 17:03

Георгий Тараторкин исполнит произведения Блока и Достоевского в Доме музыки

Погрузить московскую публику в атмосферу произведений Блока и Достоевского призван творческий вечер народного артиста России Георгия Тараторкина. Концерт под названием «Благословляю всё, что было» пройдет 1 марта в Доме музыки.

Георгий Тараторкин родился в Ленинграде – городе Достоевского и Блока. По окончании драматической студии Ленинградского ТЮЗа играл ведущие роли в большинстве спектаклей этого театра. Тараторкин создавал образы героев ярко выраженного романтического типа, и в этих работах проявились его особый трепетный талант и тонкая интуиция – черты, которые и привлекли режиссера Льва Кулиджанова, искавшего актера на роль Раскольникова в экранизации романа Достоевского «Преступление и наказание».

В работе над образом Раскольникова актер продемонстрировал тонкое мастерство углубленного психологического анализа и душевную экспрессию. Эта роль принесла артисту ошеломляющий успех. Вскоре он получил приглашение от художественного руководителя Московского академического театра имени Моссовета Юрия Завадского и переехал в Москву. Позднее убийцу старушки-процентщицы артист играл на подмостках Театра Моссовета в «Петербургских сновидениях». Была также и роль Ставрогина в «Бесах» у Юрия Еремина и Ивана Карамазова в «Братьях Карамазовых» в постановке Павла Хомского. Отечественная критика пришла к единодушному мнению – лучшего актера для «театра Достоевского» трудно представить. 

И все же, наверное, было бы неправильно считать Тараторкина актером «одного автора». Достоевский – лишь одна из вершин его таланта. Наряду с работой в театре и кино артист раскрылся и как вдохновенный мастер слова, его голос звучит во многих аудиоспектаклях Гостелерадиофонда. Георгий Тараторкин часто выступает в поэтических вечерах, посвященных поэтам Серебряного века. В Доме музыки артист будет читать Достоевского и Блока. По его словам, персонажи этих авторов живут в нем постоянно, а хорошая литература – это то, что не позволяет душе впасть в сонное спокойствие.

tvkultura.ru