28.02.2013 | 16:49

Фестиваль Мстислава Ростроповича будет посвящен Галине Вишневской

Великой русской певице, народной артистке СССР Галине Вишневской посвящается IV Международный фестиваль Мстислава Ростроповича в Москве и других городах России. Традиционно он откроется 27 марта, в день рождения знаменитого виолончелиста и дирижера, в Большом зале Московской консерватории. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции дочь прославленных музыкантов, художественный руководитель фестиваля Ольга Ростропович.

"Фестиваль откроет "Реквием" Джузеппе Верди. Это произведение занимало важное место в репертуаре моих родителей и было одним из любимых", - рассказала Ольга Ростропович. По ее словам, оно прозвучит в исполнении выдающихся итальянских певцов, в числе которых сопрано Барбара Фриттоли, меццо-сопрано Вероника Симеони, бас Риккардо Дзанеллато, а также тенор из Венесуэлы Акилес Мачадо, оркестр и хор Болонского Teatro Comunale под управлением Микеле Мариотти.

Далее в программе фестиваля - выступление Датского национального симфонического оркестра под управлением Рафаэля Фрюбека де Бургоса и гитариста Пепе Ромеро из Испании в Колонном зале Дома союзов.

Музыкально-эмоциональным фейерверком обещают стать концерты Симфонического оркестра Баварского радио из Германии под руководством Мариса Янсонса. "Марис Янсонс - давний друг нашей семьи, мои родители были очень близки с отцом маэстро. Многолетняя творческая дружба не ограничивалась только концертными выступлениями и творческими контактами. Это была действительно глубокая семейная дружба", - отметила Ольга Ростропович. По ее утверждению, Марис Янсонс очень тщательно готовил программу, в которую в итоге вошли произведения Людвига ван Бетховена, Дмитрия Шостаковича, Гектора Берлиоза, Сергея Прокофьева и Игоря Стравинского. Эти концерты пройдут 29 и 30 марта в Большом зале Московской консерватории, 31 марта - в Санкт-Петербургской филармонии имени Дмитрия Шостаковича.

Кроме того, на фестивале выступит Лондонский королевский оркестр (Великобритания) под руководством Шарля Дютуа (Швейцария), солист - пианист Стивен Хаф (Великобритания). Завершится фестиваль 2 апреля в Колонном зале Дома союзов концертом, посвященным 100-летию со дня рождения Бенджамина Бриттена. На закрытии выступят English Chamber Orchestra, дирижер Пол Уоткинс (Великобритания) и виолончелист Арто Норас (Финляндия). Наряду с произведениями Вольфганга Амадея Моцарта будет исполнена Симфония для виолончели с оркестром Бриттена, посвященная Мстиславу Ростроповичу.

"У нас полная свобода творчества, поэтому на фестивале представлены все жанры, которые считаются интересными, - отметила Ольга Ростропович. - Главное в художественной концепции фестиваля то, что на его концертах должны звучать произведения высочайшего уровня и в самом лучшем исполнении".

По сложившейся традиции, фестиваль не ограничится только столичными залами, его концерты пройдут также в Оренбурге с 24 по 27 апреля. По словам Ольги Ростропович, этот город тесно связан с историей ее семьи: бабушка была казачьих кровей, там семья Ольги Мстиславовны открыла музыкальную школу, папа провел в Оренбурге военные годы, а сейчас в городе действует мемориальный музей-квартира Леопольда и Мстислава Ростроповичей.

Символично, что в самом названии фестиваля нет слов "памяти" или "имени Ростроповича". Ольга Мстиславовна неизменно подчеркивает, что маэстро всегда остается рядом с нами, его многочисленными почитателями, близкими, друзьями, коллегами, учениками. "Мои родители остаются жить в звуках музыки и памяти людей", - сказала она.

Международный фестиваль Мстислава Ростроповича был учрежден три года назад правительством Москвы, Фондом культурных и гуманитарных программ Мстислава Ростроповича при поддержке Министерства культуры РФ.

ИТАР-ТАСС