28.02.2013 | 16:01

Европейская биеннале современного искусства пройдет в Петербурге

Северная столица в 2014 году впервые станет центром Европейской биеннале современного искусства "Манифеста-10" при поддержке правительства города. Договоренность об этом достигнута на встрече вице-губернатора Санкт-Петербурга Василия Кичеджи с директором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским и директором "Манифесты" Хедвиг Фейен. Главной площадкой биеннале в год своего 250-летия станет Эрмитаж.

Как отметил Пиотровский, "для музея современное искусство - это естественное, хотя и сложное, продолжение вековых традиций, и поэтому ключом предстоящей "Манифесты" для нас будет тема наследия в сегодняшнем контексте". Благодаря "Манифесте" Эрмитаж будет рад напомнить о своем традиционном со времен Екатерины Великой интересе к современному искусству и о той роли, которую музейные коллекции и выставки всегда играли в развитии художественной жизни России. К юбилейной дате будет полностью отреставрировано здание Главного Штаба, в залах которого разместят произведения искусства XX и XXI веков. В этом масштабном проекте будут задействованы и другие городские площадки, о которых будет объявлено позднее.

"Вот уже более 300 лет Санкт-Петербург соединяет Восточную и Западную Европу, и, с этой точки зрения, взаимодействие между "Манифестой" и Государственным Эрмитажем становится чрезвычайно интригующим источником вдохновения и событием поистине беспрецедентным", - считает директор-основатель "Манифесты" Хедвиг Фейен.

Содействуя в подготовке и проведении "Манифесты-10", руководство города, по словам Василия Кичеджи, поддерживает Эрмитаж в его стремлении развивать в обществе интерес к современному искусству и пониманию художественных процессов, происходящих в мире.

За прошедшие годы "Манифесту", поддерживающую новые веяния в искусстве, принимали Нидерланды, Словения, Германия, Испания, Италия и Бельгия. Каждый раз за право ее проведения борются несколько европейских городов. "Манифеста-9" под девизом "Глубина современности" прошла в июне-сентябре прошлого года в бельгийских городах Генке и Лимбурге и привлекла более 100 тысяч посетителей.

ИТАР-ТАСС