28.02.2013 | 15:43

В Омске вспоминают "мыслителя планетарного масштаба"

"Мыслитель планетарного масштаба". В 1863 году, 28 февраля по старому стилю, родился Владимир Иванович Вернадский – естествоиспытатель, общественный деятель, философ. В Омской научной библиотеке имени Пушкина открыта экспозиция, посвященная 150-летию со дня рождения выдающегося русского ученого. Здесь представлены письма Вернадского, прижизненные издания с его автографами из коллекции сибирского ученого Петра Драверта. Рассказывают "Новости культуры".

"Юбилеи я праздновать не собирался и не собираюсь" – так отреагировал на издание этого сборника, выпущенного в честь его 50-летия, академик Владимир Вернадский. Автор более семи сотен научных трудов не любил излишнего внимания к своей персоне. Сталинскую премию к своему 80-летнему юбилею он потратил по-своему.

"Двести тысяч рублей – половину отдал Красной армии, часть денег он передал семьям репрессированных ученых, а на остальные деньги он выкупил коллекцию минералов у Петра Людовиковича Драверта", – говорит куратор выставки Галина Барчевская.

Книги с автографами Владимира Вернадского из коллекции сибирского ученого Петра Драверта хранятся в фонде ценной и редкой книги главной библиотеки Омской области. Все свои научные труды, вышедшие из печати, Вернадский посылал для обсуждения своему сибирскому другу.

"Драверт находился в Якутской ссылке, и Вернадский способствовал тому, чтобы ему ее заменили на административную ссылку. После этого Драверт неизменно подписывался в письмах Вернадскому: "преданный Вам Драверт". Вернадский к нему очень дружелюбно относился и всегда писал: "Дорогой Петр Людовикович", – отмечает хранитель фонда личных коллекций Омского историко-краеведческого музея Галина Буслаева.

Нумизмат, коллекционер редких книг, поэт и минеаролог. Петр Драверт именно по просьбе Вернадского отправляется в первую в стране метеоритную экспедицию. Уникальные кадры 1920-х годов – в поисках небесных обломков Петр Драверт и Леонид Кулик исследуют Тунгусское чудо.

Письма своего друга Петр Драверт хранил всю жизнь. Почерк Вернадского не слишком разборчив. Специалистам Омского историко-краеведческого музея удалось расшифровать лишь несколько его посланий.

"В письмах этих двух выдающихся ученых часто обсуждались проблемы науки, трудности, стоящие перед наукой в то сложное для страны время. Особенно в 1930-е годы", – добавляет Галина Буслаева.

Омские библиотекари, историки и краеведы рассчитывают, что в год 150-летия со дня рождения академика уникальные материалы о связи Владимира Вернадского с городом на Иртыше войдут в до сих пор пока не изданное полное собрание сочинений ученого, который так не любил отмечать свои юбилеи.

Новости культуры