28.02.2013 | 15:35

Ольга Ростропович: "Ван Клиберн много значил для нашей семьи"

Легендарный пианист Ван Клиберн, который скончался в среду в возрасте 78 лет в США, много значил для Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской - это была дружба, начавшаяся в 1958 году и продолжавшаяся до самого конца, сказала в четверг Ольга Ростропович.

"Это была дружба, которая началась в 1958 году. Тогда Гилельс, который возглавлял жюри конкурса Чайковского, остановил папу в коридоре и сказал: "Слава, бросайте все и приходите: к нам приехал молодой американец, это что-то волшебное". Папа услышал его тогда во втором туре, и с этого началась их многолетняя дружба", - рассказала Ростропович.

Она добавила, что для нее это большая личная потеря, хотя о болезни Клиберна ей было известно.

"Когда в августе ему поставили этот жуткий диагноз, я приехала к нему домой и была совершенно потрясена его жизнерадостностью. Он сказал мне, что никогда не был так счастлив. "Я наконец-то никому ничего не должен - я больше не буду давать ненавистные интервью, не буду публично говорить со сцены, потому что я этого боюсь, и самое главное - я знаю, откуда я пришел, и я знаю, куда иду. Я наконец-то освобожден", - процитировала слова пианиста Ростропович.

По ее словам, Галина Вишневская, знавшая о болезни Клиберна, очень переживала. "Для мамы он был родным человеком, она называла его Ванюшей. В последние месяцы перед смертью она часто говорила: "Оля, принеси интернет и пиши Ване письмо". Так они переписывались через меня", - поведала собеседница агентства.

"Я знала о том, что происходит поминутно, я должна была быть у него три дня назад. К сожалению, этого не произошло. В среду во время спектакля я узнала эту новость - это произошло во время исполнения "Смерти Изольды". Завтра я лечу в Техас. Это невероятная потеря, кусок жизни, с потерей которого я пока не могу смириться", - заключила Ростропович.

Все материалы темы>>>

РИА "Новости"