28.02.2013 | 14:29

Валерий Гергиев: "Кончина Ван Клиберна - это огромная потеря для мирового музыкального искусства"

Огромной потерей для мирового музыкального искусства назвал кончину американского пианиста Ван Клиберна художественный руководитель-директор Мариинского театра Валерий Гергиев. С этим легендарным музыкантом маэстро познакомился в период подготовки к XIV Международному конкурсу имени Петра Чайковского, на котором Клиберн по инициативе петербуржца стал почетным председателем жюри в номинации "Фортепиано", а Гергиев - председателем оргкомитета этого смотра.

"Каждый молодой пианист, думающий об участии в конкурсе сегодня, вольно или невольно мечтает стать тем Ваном Клиберном, которого узнал весь мир в ту далекую ночь 1958 года, когда ему присудили первую премию", - сказал Валерий Гергиев. Он отметил также, что при подготовке к конкурсу Чайковского 2011 года был учтен богатый опыт Международного конкурса пианистов Вана Клиберна, который с 1962 проводится в Форт-Уорте (Техас) и пользуется большим авторитетом среди профессионалов.

Ван Клиберн неоднократно бывал в Ленинграде-Петербурге, где люди с ночи занимали очередь в кассу Филармонии, чтобы купить билет на его концерт. В июле 2009 года он посетил Петербургскую консерваторию, первым выпускником которой был Петр Чайковский. В том году там проходили отборочные прослушивания на конкурс Клиберна. Профессором этого старейшего музыкального вуза России была музыковед Софья Хентова, чья биографическая книга "Ван Клиберн" пользовалась огромным читательским спросом и неоднократно переиздавалась в Советском Союзе большими тиражами.

Все материалы темы>>>

ИТАР-ТАСС