28.02.2013 | 12:44

Фотографические исследования Валери Белен в Мультимедиа Арт Музее

«Иллюзия жизни». В Москве открылась персональная выставка французского фотографа Валери Белен. Её работы находятся в собраниях Центра Жоржа Помпиду, Национальной библиотеки Франции, Музея современного искусства в Нью-Йорке. Свое творчество Валерии Белен оценивает как отчаянную попытку освоения действительности, где тело играет ключевую роль. Результаты ее фотографических исследований можно увидеть в Мультимедиа Арт Музее. Рассказывают «Новости культуры».

В начале девяностых она гуляла по Парижу с фотокамерой, вглядывалась в витрины магазинов, искала композицию, необычную игру света. В двухтысячных о Валери Белен заговорил весь мир. Её фотография – это целая философия. На мастер-классе Белен показала свои самые ранние работы, посвященные хрустальным вазам, бокалам и зеркалам. Так она исследовала оптический спектр объектов.

«Я не случайно выбрала монохромность, – говорит Валери Белен. – Черно-белый снимок позволил мне показать разницу, которая существует между реальным миром и фотографией. Можно сделать нечто схематичное и упрощенное, но в то же время глубокое. Фотография – это не просто копия реальности.

Как хрупка грань между реальностью и иллюзией, показывает серия – «Манекены». На фото Валери Белен они выглядят гипперреалистично. Настолько, что зрителям приходится пристально вглядываться в фотоплакаты, чтобы удостовериться, что это не реальные девушки. В противовес – галерея живых моделей, которые скрывают свою естественность под слоем яркого макияжа.

«Мое творчество – это своего рода отчаянная попытка освоения, понимания действительности, где тело в широком смысле слова играет ключевую роль, – поясняет Валери Белен. – Я работаю и с живым, и неживым материалом и это напрямую связано с моей тягой к фотографической абстракции».

Манера Белен – это скрупулезное повторение одних и тех же образов, фронтальный взгляд, крупный формат. Как говорится, что вижу – то пою. Но из серии в серию ракурс авторского взгляда меняется. Ведь Валери Белен, прежде всего, исследователь.

Новости культуры