28.02.2013 | 11:27

Денис Мацуев: "Ван Клиберн был легендой при жизни"

Ван Клиберн доказал, что у таланта не может быть национальности, своим искусством он разрушил границы. Так считает народный артист России Денис Мацуев. Пианист сейчас находится на гастролях в Монреале (Канада).

"Ушла легенда. Ван Клиберн был легендой при жизни, - сказал Мацуев. - Когда Ван Клиберн одержал блистательную победу на первом Международном Конкурсе имени Чайковского в Москве, это был прорыв политический. Музыканты такого уровня появляются крайне редко. Ван Клиберн - яркий представитель русской фортепианной школы. Он учился у Розины Левиной - выпускницы Московской консерватории". "Мне посчастливилось общаться с Клиберном. Он уникальный, добрейшей души человек, рассказывал множество безумно интересных историй. Его искусство - эталон. Романтичный, сентиментальный, он всецело отдавал себя музыке при каждом выходе на сцену и покорял всех. Трудно говорить, когда уходят такие люди", - отметил Мацуев.

"Я потрясен кончиной Вана Клиберна - пианиста-виртуоза. Он перевернул всю музыкальную жизнь планеты, когда победил на первом Международном Конкурсе имени Чайковского в Москве, - отметил профессор Московской консерватории Михаил Воскресенский. - Это была победа дружбы, способствовавшая улучшению отношений между США и СССР".

По словам Воскресенского, он имел счастье слушать весь первый Международный Конкурс имени Чайковского. "Вану Клиберну сопутствовал невероятный успех. Советская публика еще никогда так не выражала своих чувств. Высокого молодого человека из Техаса все сразу заметили. Он завоевал сердца и жюри и публики", - утверждает Воскресенский. "Когда в США организовали конкурс Вана Клиберна, меня и Николая Петрова направили туда, и мы получили премии", - напомнил Воскресенский. По мнению российского пианиста, Ван Клиберн был очень добрым, расположенным к людям. "Он много раз приезжал в Россию, был почетным президентом Конкурса имени Чайковского. Я очень скорблю о Ване Клиберне",- добавил Воскресенский.

Всемирно известный американский пианист Ван Клиберн скончался 27 февраля в возрасте 78 лет. Как сообщают местные СМИ, он умер в своем доме недалеко от города Форт-Уорт (штат Техас) после продолжительной болезни.

Читайте также:
Ушел из жизни пианист Ван Клиберн

Все материалы темы>>>

ИТАР-ТАСС