28.02.2013 | 11:07

Чулпан Хаматова сыграет Марию Стюарт

Чулпан Хаматова впервые сыграет Марию Стюарт. Эту роль актриса исполнит в спектакле "Играем... Шиллера!", который после некоторого перерыва возвращается в репертуар Московского театра "Современник". Сегодня состоится генеральная репетиция возобновленной постановки, неизменно пользовавшейся огромным успехом у публики.

Трагедия Шиллера появилась на афише "Современника" тринадцать лет назад, в марте 2000 года. Главные роли в спектакле достались Марине Нееловой (Елизавета) и Елене Яковлевой (Мария Стюарт), а постановку осуществил литовский режиссер Римас Туминас.

В версии "Современника" знаменитая трагедия "Мария Стюарт" получила название "Играем... Шиллера!". Действительно, спектакль не имел никакого отношения к традиционному историческому театру. Достаточно сказать, что классическую пьесу, согласно замыслу режиссера, здесь начинают играть со второго акта. Однако от столь вольного сокращения хрестоматийная история ничуть не пострадала. Напротив, она обрела еще большую внятность и доказательность, чему в немалой степени способствуют весьма непривычные декорации. Их изготовление постановщик поручил своим соотечественникам - известному сценографу Адомасу Яцовскису и его сыну Мариусу Яцовскису. Музыкальное оформление выполнил композитор Фаустас Латенас.

И все же главный успех российско-литовскому спектаклю в свое время, бесспорно, обеспечили актеры. И не только Марина Неелова и Елена Яковлева, но и Игорь Кваша, Михаил Жигалов, Геннадий Фролов, Людмила Крылова и многие другие артисты.

В нынешнем составе уже нет Елены Яковлевой, которая покинула "Современник", и теперь в роли Марии Стюарт предстанет Чулпан Хаматова. Вместо Игоря Кваши роль графа Лестера исполняет Сергей Юшкевич. Но Геннадий Фролов, Людмила Крылова и, конечно, блистательная Марина Неелова по-прежнему значатся в программке возрожденного спектакля. Премьера состоится 1 марта.

ИТАР-ТАСС