28.02.2013 | 10:35

Легендарный пианист Ван Клиберн скончался в США

Большая утрата в мировом музыкальном сообществе. На 79-м году жизни скончался легендарный пианист Ван Клиберн. Он учился музыке с трех лет, в 14 уже выступал в известнейших залах Америки. Настоящий фурор произвела блестящая победа музыканта в 1958-м году на международном конкурсе имени Чайковского. С тех пор и начался его роман с Россией, который продолжался всю жизнь. В 2012 стало известно, что музыкант тяжело болен. Но, по словам друзей, до последнего дня он сохранял бодрость и присутствие духа. Рассказывают «Новости культуры».

58 год, юный музыкант из Соединенных штатов Америки Харвей Лавэн Клиберн покорил не только членов жюри первого в истории международного конкурса имени Чайковского – весь Советский союз. Публика его обожала. Поклонницы называли его ласково и просто – Ваней, Ванечкой. На третьем туре ему аплодировали восемь с половиной минут – факт, не имеющий претендента.

«Министерство культуры давило на жюри, чтобы не американцы, а наши получали премию, – рассказывает пианист Михаил Воскресенский. – Но гениальный музыкант Эмиль Григорьевич Гилельс, который возглавлял жюри, настоял на том, чтобы первая премия была присуждена Ван Клиберну».

Его победа в этом смотре стала новостью номер один в стране, принесла ему фантастическую популярность. Сам Клиберн, уже спустя годы, вспоминая свой триумф, скромно повторял: «Я был всего один раз в своей жизни гениален – это было на конкурсе Чайковского».

Его мать была пианисткой и педагогом – первые уроки музыки Ван Клиберн получил в возрасте трех лет. Первую победу на конкурсе одержал в тринадцать, затем почти сразу же состоялся его дебют на сцене легендарного Карнеги-холла. После сенсационной победы на конкурсе Чайковского на родине в Америке его встречали как героя – американский музыкант во время холодной войны с Советским Союзом одержал оглушительную победу – это казалось невероятным.

«Такой чвет идет от его триумфа в 58-м году, – говорит пианистка Екатерина Мечетина. – Такой пронзительный отблеск – яркий, долгий. Не счесть, сколько детей пошли в музыкальные школы под впечатлением от его обаяния, благодаря его триумфу».

В том же 58-м он получил Грэмми, спустя четыре года его именем был назван конкурс пианистов в Техасе. Но вскоре удача от него отвернулась: в 78-м он почти перестал выступать. До конца своих дней занимался благотворительностью, помогал молодым музыкантам. Не забывал о России, верными оставались и его поклонники.

«Искренне чувство любви, которое я отдавал москвичам, ни в коей мере не уменьшилось на протяжении 40 с лишним лет, что я связан с Россией», – говорил Ван Клиберн.

Музыкант часто в нашу страну возвращался, не выступая на родине в Америке, он соглашался играть для ставшей родной российской публики. А в 2011-м Клиберн снова оказался на конкурсе имени Чайковского – 14-м по счету,.в качестве председателя жюри.

«Каждый молодой пианист, думающий об участии в конкурсе сегодня, вольно или невольно мечтает стать тем Ван Клиберном, которого узнал весь мир в ту далекую ночь, когда ему присудили первую премию», – отмечает дирижер Валерий Гергиев.

Все время, проведенное на конкурсе, музыкант назвал счастьем, наблюдая и радуясь успехом молодых музыкантов, наверняка вспоминая свой триумфальный успех. Американец стал для русских символом русской же лиричности.
 

Читайте также: 

Ушел из жизни пианист Ван Клиберн>>>

Все материалы темы>>>

Новости культуры