28.02.2013 | 10:14

Печать. 28 февраля 2013

Среди главных тем сегодняшних СМИ – уход Вана Клиберна. «Закончилась его жизнь, но вряд ли скоро пройдет его эпоха», – отмечает «Комсомольская правда» и вспоминает слова легендарного пианиста: «Музыка духовна. Она облагораживает душу. В ней и философия, и драма, и литература, даже математика». «Российская газета» отмечает, что «с его смертью любители классической музыки потеряли одного из последних романтиков фортепианного исполнительства, которому был чужд «научный подход» к музыке и который, будто бы, заново сотворял на сцене произведение». Другие темы печатных изданий – в обзоре «Новостей культуры».

***
21 февраля (3 марта по новому стилю) 1613 г. Земским собором был избран на царствование Михаил Фёдорович Романов – первый представитель династии, правившей Россией более трёх столетий. Повезло ли России со своим избранником и его потомками? Чем оказалась для нашей страны сама эпоха Романовых? «Аргументы и факты» обращаются к этой обширной теме и дают возможность высказаться противникам и сторонникам деятельности самодержцев всероссийских. Первые считают, что после Петра Первого руководство страной постепенно стало замыкаться в рамках узкосословных интересов, что привело к стагнации в стране. Иной точки зрения придерживается, например, главный научный сотрудник Института российской истории РАН, академик РАЕН, Владимир Орлов: «До избрания на царство Михаила Романова страна представляла собой позорное зрелище: не было ни казны, ни постоянного войска, ни правительства… А перед Первой мировой войной мы вышли на первое место по темпам промышленного роста, обогнав США, Великобританию, Германию. В мире эти выдающиеся успехи называли «русским чудом».

***
В Суздале стартовал XVIII Открытый фестиваль анимационного кино. Главный смотр этого вида кинематографа в России – отмечают «Санкт-Петербургские ведомости» – оценивает все виды анимации: авторскую короткометражную, полнометражную большеэкранную, коммерческую, студенческую, учебную и прочую, а также состояние индустрии как таковой. Ежегодно здесь собираются более четырехсот режиссеров, художников, сценаристов, звукорежиссеров и других профи из 20 студий страны, а также вольных авторов. «В этом году, открывающем второй век российской анимации, Суздальский фестиваль констатирует ее «вектор вверх» благодаря средствам, наконец-то выделенным на развитие индустрии. И, соответственно, сам меняется», – сообщает газета.

***
Трудно поверить, но премьера единственной прижизненной постановки балета Петра Ильича Чайковского «Лебединое озеро» успеха не имела. Это, как пишет «Труд-7», был почти провал. Первую постановку осуществил Юлиус Рейзингер на сцене Большого театра, премьера прошла 4 марта 1877 года. Считается, что эта неудача объяснялась неспособностью московской труппы постичь музыку Чайковского, а также слабой хореографией. Лишь спустя время, уже в Санкт-Петербурге, в хореографии Петипа и Иванова «…"Лебединое озеро" потрясло и зрителей, и критиков. С тех пор оно стало классикой мировой хореографии и главным спектаклем лучших балетных сцен мира», – пишет издание.

Новости культуры