27.02.2013 | 19:44

В Петропавловском соборе завершаются работы по восстановлению иконостаса

В Петербурге завершаются работы по восстановлению иконостаса Петропавловского собора. Результаты многолетнего труда реставраторов сегодня представили журналистам. Рассказывают "Новости культуры".

"Впечатление может сложиться, что по существу он готов, а уж проценты это дело крайне не благодарное. Есть еще, где приложить силы, и что нужно было бы довести до логического конца", – говорит директор Государственного музея истории Петербурга Александр Колякин.

Сейчас уникальный иконостас выглядит почти так же, как и во времена Петра Первого. Не хватает лишь мелких деталей. Иконостас создавал русский мастер Иван Зарудный по эскизу итальянского архитектора Доменико Трезини. Для своего времени этот проект был почти авангардным. Вопреки канонам, иконостас не закрывал заалтарное пространство, а, скорее, служил подобием триумфальных ворот. За свою почти трехсотлетнюю историю он пережил три масштабные реставрации. Последняя началась в конце восьмидесятых, но была заморожена из-за недостаточного финансирования. Работы возобновили лишь полтора года назад. Сейчас реставраторы завершают реставрацию фасада собора. Дата ее окончания уже объявлена – 12 июля в храме пройдет торжественный молебен в честь 400-летнего юбилея дома Романовых.

Новости культуры