27.02.2013 | 18:33

В Кремле представили книгу к 400-летию династии Романовых

В Патриарших палатах Московского Кремля при участии представителей высшей государственной власти сегодня представлена книга к 400-летию царской династии Романовых. 

300-страничный фолиант - факсимильное издание рукописной книги XVII века об избрании на царства Михаила Федоровича - представила на общем собрании Российского исторического общества генеральный директор музея "Московский Кремль" Елена Гагарина. Она сообщила, что новое издание, снабженное научными комментариями, выполнено специалистами музея "Московский Кремль" на средства Российского гуманитарного научного фонда.

"Уникальная лицевая рукопись, выполненная в 1672 - 1673 годах по личному указанию царя Алексея Михайловича, всегда находилась в Московском Кремле в собрании Оружейной палаты как реликвия Дома Романовых", - сказала Елена Гагарина. По ее словам, десятки цветных миниатюр рукописи служат образцом для исследователей древнерусской архитектуры и придворного церемониала.

Директор музея заметила, что в 1856 году эта книга была издана типографским шрифтом и, в основном, с черно-белыми иллюстрациями. Она состоит из двух частей: наряду с вестью об избрании на царство рассказано также о возвращении из польского плена отца юного царя Федора Михайловича, будущего патриарха Филарета. Кстати, в честь этого события на месте встрече построена церковь Федора Студита - небесного покровителя отца государя.

Елена Гагарина также обратила внимание, что презентация книги об избрании на царство первого царя рода Романовых проходит в Мироваренной палате Патриаршего дворца. Именно здесь находится сосуд, в котором приготавливалось мирра - маслянистая жидкость, состоящая из десятков ароматических веществ, которая применялась при помазании на богослужении во время коронации.

При составлении научных комментариев впервые были установлены авторы рукописной книги - автор теста, писец и художники - мастера Оружейной палаты, пояснил заместитель директора музея "Московского Кремля" по научной работе Алексей Баталов.

Секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон Шевкунов выразил признательность государственным властям за то, что 400-летие Дома Романовых отмечается на федеральном уровне. "Главный смысл этого празднования - благодарность. Это качество сейчас в дефиците в нашем обществе. И очень радостно, что мы вспоминаем с благодарностью династию Романовых и их сподвижников, так много сделавших для России", - сказал представитель Русской православной церкви. Он заметил, что "эпоха Романовых - это и Суворов, и Менделеев, и Пушкин, и Достоевский".

ИТАР-ТАСС