27.02.2013 | 16:42

Ограблен музей крепости Нарын Кала в Дербенте

Музей крепости Нарын-Кала в Дербенте был ограблен минувшей ночью. Среди пропавших экспонатов - старинное оружие и украшения. Как сообщил источник в правоохранительных структурах города, "следы кражи были обнаружены сегодня в 09:00 сотрудниками музея, которые пришли на работу". По предварительным данным, злоумышленники проникли в музей через 10-метровую стену с неохраняемой стороны.

Следственными органами отдела полиции МВД России по городу Дербент возбуждено уголовное дело. Как сообщили в отделе полиции, "дело возбуждено по ст.164 ч.1 УК РФ - "Хищение предметов имеющих особую ценность". В настоящее время опрашиваются все сотрудники музея, проводится дактилоскопия.

По словам главного хранителя музея Тимура Амирасланова, злоумышленники похитили редкие ценные экспонаты, в том числе шпагу и две шашки, которые принадлежали русскому генерал-фельдмаршалу князю Александру Барякинскому. Кроме этого похищено еще две сабли - ХIХ и ХХ веков, четыре ружья - ХIХ и ХХ века, три пистолета и мушкет ХIХ века, а также четыре кинжала: два - работы кубачинских златомастеров, и два ХIХ века без ножен. Все эти предметы, по словам хранителя, были выставлены на экспозиции "Древний Дербент" на территории крепости. Они были предоставлены во временное пользование Дагестанским объединенным музеем имени Тахо-Годи для выставки.

Нарын-кала - древняя, доарабская крепость в нагорной части Дербента, соединенная с Каспийским морем двойными стенами, призванными перекрывать так называемые Каспийские ворота в Персидскую державу. Крепость неправильной формы занимает площадь в 4,5 гектара. Ее стены укреплены башнями, защиту обеспечивают и крутые горные склоны. В крепости сохранилась, в частности, крестово-купольная церковь V века, позднее перестраивавшаяся под храм огнепоклонников и мечеть. Мечеть Джума - древнейшая в России: она была заложена в VIII веке, в Средние века неоднократно обновлялась. Перед мечетью - медресе XV века. В крепости также сохранились развалины шахского дворца.