27.02.2013 | 16:12

Виктор Сергачев: он называл себя "художником"

Ушел из жизни народный артист РСФСР Виктор Сергачев. Ветеран МХТ имени Чехова, один из основателей "Студии молодых актеров", которая стала предтечей театра "Современник". Все, кто встречался с Виктором Сергачевым на съемочной площадке или на сцене, отмечают безупречность, точность его актерской работы, благодаря которой каждая – даже самая небольшая роль – запоминалась. Рассказывают "Новости культуры".

Важным человеком он себя никогда не считал. Любил цитировать Станиславского: "Нет маленьких ролей, есть маленькие исполнители". Его большие роли становились событием, эпизодические врезались в память. За безмолвным Виктором Сергачевым зрители наблюдали порой с большим интересом, чем за игрой главных героев. Он не лукавил, когда говорил, что ему интересны персонажи, о которых толком ничего не сказано. Фантазировал, рисовал биографию и мир своего персонажа сам, поэтому и называл себя "художником".

"Я не из тех, кого называют VIP. Никогда к этому не стремился и не испытывал неудобства из-за того, что у меня чего-то не было", – говорил мастер.

Его актерская карьера сразу начала складываться удачно. Родом из деревушки под Читой, Виктор Сергачев поступает в Школу-студию МХАТ. Слывет студентом дотошным и серьезным. В конце 1950-х уже среди основателей "любимого клуба шестидесятников" – так он называл "Современник". Театр единомышленников ценил за "творческий быт", за общее дело, которым занимались самозабвенно. У Олега Ефремова он переиграл тогда весь чеховский репертуар. А монолог Министра нежных чувств в "Голом Короле" вспоминают до сих пор. Его слушали все: от актеров за кулисами до пожарных.

"Нес всегда с собой удивительную остроту. И такую чеканность актерской работы. Он очень был точен в своих формулировках. То, как он играл роли, то, как он двигался на сцене, пластика – все было отточено, и меня поражала вот эта актерская выразительность", – признается народный художник России Борис Мессерер

С 1960-х Виктор Сергачев начинает сниматься в кино – много и успешно. Его персонажи и здесь на грани фарса, часто доведены до абсурда. Но убедителен этот актер "МХАТовской школы", как он любил уточнять, был не только в комедиях. Клещ из спектакля "На дне", мерзавец Ефим Суббота в фильме "Золотая речка", светский Паншин из "Дворянского гнезда", трусливый финдиректор Римский из "Мастера и Маргариты".

До последних дней Виктор Николаевич оставался действующим актером МХТ, этому театру он отдал более 40 лет. Выходил на сцену почти во всех классических постановках. Но среди последних трех был и смелый спектакль «Страдание юного В.» Василия Бархатова.

Человек принципиальный, он не боялся высокопарных слов, искренне заявлял: "Я всецело привязан к этой стране, к русской культуре, людям, которые подвижнически занимаются театром". 

Прощание с народным артистом РСФСР Виктором Сергачевым состоится в МХТ имени Чехова в пятницу, 1 марта. Похороны актера пройдут на Ваганьковском кладбище столицы.

Читайте также:
Виктор Сергачев будет похоронен на Ваганьковском кладбище

Ушел из жизни Виктор Сергачев

Новости культуры