27.02.2013 | 15:45

В Кремле прошло заседание Российского исторического общества

Развитие национального исторического просвещения, поддержка просветительских проектов, содействие в возвращении реликвий, экспертная оценка учебных программ – вот основные задачи Российского исторического общества. Сегодня в Московском Кремле прошло его очередное заседание под председательством спикера Государственной Думы Сергея Нарышкина. Рассказывают "Новости культуры".

Российское историческое общество, воссозданное в прошлом году, набирает обороты. На нынешнем, втором по счету собрании, оно заявляет о готовности принять новых членов и строит масштабные планы на будущее в знаменательные для России дни 400-летия династии Романовых.

"Именно в эти дни, 400 лет назад, был избран на престол Михаил Федорович Романов. Смутное время, победа народного ополчения в 1612 году, созыв представительного Земского собора, наконец, восстановление государственной власти и передача этой власти новой династии – все это этапы развития российской государственности, давшей множество уроков потомкам и определившей дальнейший ход событий", – подчеркивает Сергей Нарышкин.

Вековой юбилей начала Первой мировой в 2014 году – войны для нас малоизвестной, в советской истории называемой "империалистической", 20-летие российской Конституции и Федерального Собрания – вот перечень основных мероприятий Общества на ближайшее время. Приоритетная задача – участие в подготовке единого учебника российской истории, за появление которого ратуют многие учителя. 

"Их интересует больше всего отсутствие в учебнике ясного контекста, четко изложенных позиций по ряду ключевых исторических событий. Дети зачастую просто не понимают, о чем идет речь. Недомолвки или споры историков на страницах учебников превращаются для них в неразрешимые ребусы", – говорит Сергей Иванов.

По его мнению, учебник должен быть выверен по содержанию, согласован со специалистами, отвечающими за методику изложения учебного материала, и написан доступным русским языком. Ректор МГИМО Анатолий Торкунов предлагает приучать к изучению отечественной истории с младших классов.

"Мне кажется, что такой учебник должен активно использовать и современные технологии. В учебник для малышей должен вкладываться DVD-диск, где будут содержаться картинки яркие, эпизоды из наших хороших фильмов и мультфильмов, которые посвящены тем или иным историческим сюжетам", – полагает он.

Дискуссии вокруг нового учебника истории еще впереди. Но Российское историческое общество примет в его создании активное участие.

Читайте также:
Сергей Иванов предложил Историческому обществу участвовать в создании единого учебника истории

Новости культуры