24.09.2012 | 09:42

Выставка "Сергей Параджанов. Дом, в котором я живу"

В столичном зале «Новый Манеж» открылась выставка «Сергей Параджанов. Дом, в котором я живу». Она посвящена одному из культовых режиссеров советского кино, того, чьи фильмы воспринимались как антисоветская пропаганда. Когда ему запрещали снимать, он продолжал творить в других сферах искусства. И превращал в искусство все, к чему прикасался. Рассказывают «Новости культуры».

Эта выставка показывает неизвестного Сергея Параджанова – художника. Об этой стороне его творчества известно гораздо меньше, чем о культовых фильмах «Цвет граната» и «Тени забытых предков». Коллажи занимают большую часть выставочного пространства, сам Параджанов называл их неснятыми фильмами. В них он претворял свои идеи и мысли, которые по разным причинам ему было запрещено воплощать в кино.

«Хотелось, чтобы каждое поколение людей, которое вырастает и не знает, кто такой Параджанов, а уже выросло такое поколение, чтобы они узнали, что такое - свободный внутренне человек», - говорит куратор выставки Марина Лошак.

По словам тех, кто знал Параджанова лично, ему трудно было совместить свой внутренний мир с советской реальностью. Его эксцентричные поступки приводили в замешательство даже близких. На фотографии, представленной в экспозиции, Параджанов имитирует собственные похороны. Многое, но не все, ему прощали.

«Есть смешная история, когда Тонино Гуэрра привез ему несколько рисунков Феллини. Он их продал тут же, потому что ему надо жить на что-то. И потом он говорит: «Слушай, Тонино, Феллини, наверное, занят очень, ты попроси, пусть он просто на листках распишется, а рисовать я сам, я лучше него рисую, и буду продавать как его рисунки». Это типично параджановская история», - рассказывает директор Дома-музея Сергея Параджанова Завен Саркисян (Армения).

Пространство выставки оформлено как страницы гигантской книги, которая целиком посвящена истории его жизни. В конце 80-х власти разрешили перевезти сохранившиеся предметы обстановки квартиры режиссера в Ереван и открыть там музей Параджанова. Его возглавляет Завен Саркисян, который на протяжении 12 лет фотографировал Параджанова.

«Это очень печальный снимок, - показывает Завен Саркисян. - Видите – распят на Украине. Человек, который снял лучший украинский фильм, был наказан за это. И 4 года провел в тюрьме и в лагерях».

В заключении Параджанов делал коллажи из того материала, который был ему доступен: обрывки газет, проволока, кора деревьев. На некоторых работах он изображает мебель из своего дома.

«Мало того, что его арестовали. Чтобы сделать больнее, сына не прописывали в квартире на Бульваре Шевченко, и дом отобрали – по советским законам, если два года не живут, дом отбирают. Ему долго об этом не говорили, но потом пришлось сказать. И он любимые какие-то предметы изобразил», - отмечает Завен Саркисян.

Сергей Параджанов горько шутил: «Его жизнь - "Травиата"». Когда ему все дали, в том числе и здание для музея в Ереване, его не стало. Теперь его поклонники и друзья приходят в музей, в котором незримо, в предметах, сделанных его руками, присутствует сам автор.