22.10.2012 | 09:46

Ретроспектива фильмов Андрея Кончаловского открывается в Лондоне

Ретроспектива фильмов российского режиссера Андрея Кончаловского открывается сегодня в британской столице. Мероприятие приурочено к 75-летию народного артиста России и 50-летию его творческой деятельности.

Оно пройдет в представительстве Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) в Великобритании.

Вниманию лондонской публики будут предложены наиболее яркие фильмы режиссера. Ретроспектива начнется с показа картины "Дом дураков", снятой Кончаловским в 2002 году на основе реальной истории о приюте для душевнобольных на Северном Кавказе, рассказанной в одном из телерепортажей в 90-х годах. Лента была отмечена специальным призом Венецианского кинофестиваля и наградой киносмотра "Виват кино России".

Кроме того, зрители увидят такие работы Кончаловского, как драмы "Дядя Ваня" (1970) и "Ближний круг" (1991), обе части исторической эпопеи "Сибириада" (1978) и созданную в США приключенческую картину "Поезд-беглец" (1985), снятую по мотивам сценария Акиры Куросавы и трижды номинировавшуюся на премию "Оскар". Фильмы будут демонстрироваться на русском языке с английскими субтитрами.

Андрей Кончаловский создал 33 сценария, 25 кинокартин, 9 театральных постановок, в том числе 5 опер, 6 книг и более сотни публицистических статей. Режиссер, сценарист, продюсер и писатель является обладателем множества российских и международных премий, наград и званий.

Свое 75-летие Кончаловский отметил 20 августа в Италии, решив перенести празднование юбилея на осень. Ряд торжеств и специальных мероприятий уже состоялись и еще будут проведены в Москве и в Санкт- Петербурге, а также за рубежом.