27.02.2013 | 13:28

Сергей Иванов предложил Историческому обществу участвовать в создании единого учебника истории

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов предложил Российскому историческому обществу принять участие в составлении единого учебника истории для школьников, который был бы выверен по содержанию и написан доступным языком. При этом он отметил, что настало время объективно оценивать историю такой, какая она есть.

Тему содержания учебников по истории Иванов затронул, выступая на Общем собрании Российского исторического общества. Он обратил внимание на то, что претензий со стороны родителей и самих учеников по-прежнему достаточно много. Прежде всего, их беспокоит отсутствие в учебниках ясного контекста, четко изложенной позиции по ряду ключевых вопросов.

"Дети зачастую просто не понимают, о чем идет речь. Недомолвки или профессиональные споры историков на страницах учебников превращаются для них в неразрешимую проблему", - сказал глава президентской администрации. Он напомнил, что Владимир Путин поднимал вопрос о разработке нового учебника истории, который должен быть выверен по содержанию, согласован со специалистами и написан доступным русским языком. "Я думаю, что Общество могло бы вполне подключиться к этой важнейшей работе", - сказал Сергей Иванов.

Он также отметил важность существования Российского исторического общества, высказав мнение, что в нем нуждается образованная часть россиян. Главная ценность Общества, по словам руководителя кремлевской администрации, - это формирование глубокого интереса к истории, стремление изучать и распространять знания, основанные на достоверных фактах.

Иванов напомнил, что история толковалась весьма широко. "Но мне кажется, что настало время для того, чтобы объективно оценивать историю таковой, какова она есть на самом деле", - сказал он.

Руководитель администрации главы государства обратил внимание на то, что в Российском историческом обществе работают специалисты, и поприветствовал пункт в повестке дня о расширении состава участников. Разные мнения и содержательные конструктивные дискуссии на этой площадке, по словам Иванова, будут только способствовать выработке единых подходов к пониманию истории.

На повестке дня общего собрания Российского исторического общества стоят важнейшие вопросы, в частности, 400-летия избрания Романова, которое положило конец Смутному времени, заметил он. Иванов убежден, что страна должна извлекать уроки из того периода, так как они до сих пор актуальны.

"Мы не имеем права допускать любых "смутных времен". Наша история уже многократно, многократно доказывала, что "смутные времена", в конечном счете, приводят к разрухе", - сказал руководитель администрации Кремля. Предотвратить "смутные времена", по его мнению, может только единство граждан страны.

Еще одним важным вопросом в повестке дня Иванов назвал тему Первой мировой войны, указав, что в содружестве с зарубежными партнерами необходимо изучать и восстанавливать события Первой мировой войны. По его словам, нужно проводить как можно больше семинаров, конференций, широко публиковать материалы на эту тему.

ИТАР-ТАСС