26.02.2013 | 19:47

Вячеслав Полунин построит в Петербурге "Чудесад"

Плох тот артист, который не мечтает стать худруком. Решение о назначении Вячеслава Полунина художественным руководителем Санкт-Петербургского государственного цирка на Фонтанке было принято Министерством культуры в конце января. Состояние старейшего отечественного цирка министерская проверка признала "плачевным". О стратегии и тактике реформ Полунин рассказал сегодня на пресс-конференции в Петербурге. Среди идей худрука – создать в Петербурге музейно-цирковой квартал. Он включит здания цирка на Фонтанке и Инженерный замок.

"Называться он будет "Чудесад". Так что все – от цирка до воды  это будет "Чудесад". Мы будем там проводить много проектов, которые мы понаписали. Придется все это воплотить, что я буду делать с огромным удовольствием. Мы хотим возродить праздники, карнавалы, уличные театры, инсталляции, современное искусство – стрит-арт, когда реальность ежедневная преобразуется в праздничную", – подчеркивает Полунин.

Около Инженерного замка может появиться шапито, где обоснуется цирк-кабаре. Новые площадки появятся и в самом старом цирке: лаборатория, цирковая школа, клуб для пожилых артистов, пресс-клуб. Но начать Полунин планирует с капитального ремонта. Зданию на Фонтанке  135 лет. Особые опасения вызывает состояние купола, который может не выдержать современных полетных номеров. Вообще новый худрук уверен: цирк  это не только искусство, но, и как выразился Полунин, "поэтический бизнес". Он проработал в легендарном Дю Солей два года только для того, чтобы понять, как зарабатывать "цирковые деньги". А будут средства – можно строить и второй манеж. Не исключено, что он появится на месте блокадной подстанции на Фонтанке, которая обеспечивала движение трамваев в годы войны. Эту идею в ближайшее время Полунин планирует обсудить с властями северной столицы. 

Читайте также:
Вячеслав Полунин поделился планами развития Цирка на Фонтанке

Новости культуры