27.02.2013 | 11:42

Выставка "Водились Пушкины с царями" открывается в Москве

Важной дате в истории Государства Российского - 400-летию монархической династии Романовых - посвящена выставка, открывающаяся сегодня в Государственном музее А.С.Пушкина (ГМП) в Москве. Ее название - "Водились Пушкины с царями" - четко определяет тему экспозиции, рассказывающей о взаимоотношениях двух старинных российских родов - Пушкиных и Романовых.

Их истоки лежат в глубокой древности. "Четверо Пушкиных подписались под грамотою о избрании на царство Романовых", - не без гордости замечает в "Начале автобиографии" Александр Сергеевич Пушкин, живо интересовавшийся своей родословной. Кстати, сей факт наглядно подтверждают представленные на выставке подлинные царские грамоты и указы, донесения и другие ценнейшие документы ушедшей эпохи.

Что касается самого поэта, то он так обозначил собственные отношения с самодержцами, в царствование которых жил: "Видел я трех царей. Первый велел снять с меня картуз и пожурил за меня мою няньку; второй меня не жаловал; третий хоть и упек меня в камер-пажи под старость лет, но променять его на четвертого я не желаю; от добра добра не ищут". Нетрудно догадаться, что под "первым царем" Александр Сергеевич имел в виду Павла Первого, вторым - был Александр Первый и, наконец, третьим - Николай Первый, ставший личным цензором поэта и попечителем семьи после его гибели.

Уже после смерти Пушкина большую роль в популяризации его творчества сыграл великий князь Константин Романов, по инициативе которого в России широко отмечалось 100-летие со дня рождения поэта. При личном участии члена царской фамилии было подготовлено первое академическое издание произведений Пушкина, утверждено "Положение о Пушкинском доме"; основан фонд, объединивший бесценное наследие поэта; учрежден разряд изящной словесности при отделении русского языка Академии наук, приобретено в казну имение Михайловское.

Однако, как наглядно свидетельствует выставка, ветви двух знаменитых российских фамилий - Пушкиных и Романовых - не просто пересеклись, но и кровно объединились. Прямые потомки Пушкина трижды породнились с династией Романовых. В первый раз это произошло, когда младшая дочь поэта вторым и счастливым браком вышла замуж за принца Николая Вильгельма Нассауского /брата супруга великой княжны Елизаветы Михайловны, внучки Николая 1/, получив титул баронессы Меренберг. Затем кровное родство Пушкиных с Романовыми закрепили два брака внуков поэта - детей Натальи Александровны и Николая Нассауского. Их дочь Софья в 1891 году вышла замуж за великого князя Михаила Михайловича Романова, внука Николая 1. А их сын, Георг Николай Меренберг, женился в 1895 году на княжне Ольге Юрьевской, дочери Александра П от его морганатического брака с княжной Екатериной Долгорукой.

Для ныне живущих потомков Пушкиных-Романовых принадлежность к знаменитым русским фамилиям не только предмет гордости, но еще и миссия. Так, праправнучка Пушкина и правнучка Александра П, немецкая баронесса Клотильда фон Ринтелен, ведет огромную общественную работу по популяризации пушкинского творчества за рубежом. Будучи большим другом и частым гостем пушкинских музеев Москвы и Петербурга, она передала на родину своих великих предков немало семейных реликвий. В числе ее многочисленных даров и великолепный прижизненный скульптурный портрет дочери поэта, Натальи Александровны Меренберг, который можно будет увидеть на выставке, открывающейся сегодня в музее А.С. Пушкина на Пречистенке. Ее работа продлится до 14 июля. Кроме самого ГМП, в организации экспозиции приняли участие несколько крупных музеев и архивов России.

ИТАР-ТАСС