27.02.2013 | 11:38

В Суздале стартует фестиваль анимационного кино

При поддержке Министерства культуры России и администрации Владимирской области сегодня в Суздале сегодня начинается XVIII открытый Российский фестиваль анимационного кино.

Как сообщили в пресс-службе областной администрации, он продлится до 3 марта. В этот раз заявки на участие в фестивале направили создатели 179 картин - рекордный показатель за все годы проведения форума. Для участия в конкурсной программе в шести номинациях отобрано 104 фильма.

На фестивале впервые будет работать три состава жюри: жюри авторской анимации, жюри коммерческой анимации, жюри питчинга. Традиционно определять победителей во всех номинациях авторского конкурса будут признанные профессионалы анимационных и смежных кинопрофессий: режиссеры, композиторы, художники. В разные годы в состав жюри входили видные деятели российской кинематографии: Федор Хитрук, Владимир Зуйков, Александр Жуковский, Эдуард Назаров, Людмила Петрушевская, Юрий Норштейн, Валерий Угаров и многие др.

Впервые на фестивале будет оборудована медиатека, где каждый желающий сможет просмотреть на индивидуальном мониторе все фильмы, присланные на фестиваль.

Помимо конкурсных, информационных показов и панорам, на фестивале пройдут "круглые столы", мастер-классы, представления. Расширится и его география. Во Владимире, Александрове, Судогодском, Собинском, Ковровском, Юрьев-Польском и Суздальском районах пройдут творческие встречи кинематографистов со зрителями, детские мультпраздники, а также благотворительная акция с привлечением около трех тысяч участников.

ИТАР-ТАСС