24.09.2012 | 09:53

Лучшие фильмы и герои телеэкрана США удостоились премии "Эмми"

В США в воскресенье вечером были объявлены победители самой престижной телевизионной премии "Эмми праймтайм", которую считают телевизионным аналогом "Оскара".

Премии присуждает Американская национальная телевизионная академия в десятках номинаций, в том числе за лучший драматический и комедийный сериалы, лучшим актерам и актрисам в сериалах в этих жанрах, за лучшие программы и развлекательные шоу, отмечая музыкальное и звуковое оформление, прически, грим, редактирование, свет.

Всего премия "Эмми" вручается в 463 номинациях. Золотая статуэтка "Эмми", исполненная в виде крылатой женщины с символическим атомом в руках, олицетворяет единство науки и искусства и считается самой престижной наградой в телевизионном мире.

Лучшей телевизионной драмой года критики назвали триллер "Чужой среди своих" (Homeland), который стартовал осенью прошлого года. Сериал уже удостоился "Золотого глобуса" спустя несколько месяцев эфира.

Исполнители главных ролей в этом психологическом триллере - Клэр Кэтрин Дэйнс и Дэмиан Льюис -получили статуэтки как лучшие драматические актеры года.

Обладательница трех премий "Золотой глобус", Дэйнс, сыгравшая аналитика ЦРУ, завоевала в воскресенье свою вторую "Эмми". На большом экране она запомнилась по роли в оскароносной драме "Часы", за которую также номинировалась вместе с полным составом на премию Гильдии киноактеров. Зрители помнят ее и в образе современной Джульетты в экранизации База Лурманна по мотивам трагедии Шекспира 1996 года. Партнер Дэйнс по сериалу Льюис также удостоен высшей награды телевизионного сообщества за главную драматическую роль.
Примечательно, что в его карьере также есть своя экранизация шекспировской "Ромео и Джульетты", где Льюис играет непримиримого Капулетти. Как ожидается, работа Карло Карлея выйдет на экраны в следующем году.

В комедийном жанре пальма первенства досталась сериалу "Американская семейка" (Modern Family), созданному Кристофером Ллойдом и Стивеном Левитаном. История о трех совершенно разных семьях, включая нетрадиционный однополый брак, вышла на экраны 23 сентября 2009 года и сразу оказалась в числе номинантов на профессиональные премии. Зрительская аудитория популярного сериала превышает 12 миллионов человек.

Лучшим комиком года признан Джон Крайер за роль в сериале "Два с половиной человека" (Two and a Half Men). Титул лучшего комедийного актера "голубого экрана" также оспаривали Алек Болдуин, Джим Парсонс, Ларри Дэвид, Дон Чедл, Луис С.К.

Комедийной актрисой года стала Джулия Луис-Дрейфус за роль вице-президента Селины Мейер в политической сатире "Вице-президент". Луис-Дрейфус имеет в своем багаже немало профессиональных наград, а два года назад была удостоена звезды на голливудской "Аллее славы".
С ней конкурировали в этой номинации Тина Фей, Иди Фалко, Лина Данхэм, Мелисса МакКарти, Зои Дешанель.