27.02.2013 | 09:59

Легендарный ансамбль Дмитрия Покровского отмечает юбилей и рассказывает "Парасказки"

В Международном Доме музыки настала пора «Парасказок». Так Ансамбль Покровского отметил 40-летие с момента создания. Его музыканты первые в СССР объединили фольклор с джазом, роком и классикой, начали сочетать научную достоверность и свободу импровизации и доказали, что народная музыка – абсолютно современное искусство. Рассказывают «Новости культуры».

Былины и сказания Воронежской и Архангельской губерний, песни, найденные в экспедициях, прибаутки, частушки, напевы, небылицы и даже сказки Пушкина – все пошло в ход.

Этот язык, почти скороговорный, образный – сразу и не понять. А ведь так говорила та, старая Россия, далекая от современных технологий и рекламных слоганов. Притопывая, прихлопывая, всхлипывая, причитая. То ли плача, то ли смеясь.

«Задачей Покровского было показать, что есть одна большая русская культура, - говорит музыкальный руководитель ансамбля Дмитрия ПокровскогоМария Нефедова. - И современная музыка, и классическая - уходят корнями в народную, и народная музыка, по-настоящему подлинная - невероятно красива. И наш ансамбль, так же, как это делал Дмитрий Покровский старается показывать всю красоту и разнообразие этой традиционной культуры».

Ансамбль Дмитрия Покровского сорок лет варится в этом котле. Эти распевы и наговоры, присказки и сказки, из бабушкиных сундуков, привозили из фольклорных экспедиций. Чтобы не стилизованно – подлинно, аутентично. И публика верит, что так все и было. На этом и держатся.

«Парасказку» собирали по крупицам. Вначале композитор Владимир Николаев написал музыку на пару сказок Пушкина….назвав все это «Парасказ». На свою особую манеру пения переложили тексты Стравинского, добавили сказки Бориса Шергина, досконально знавшего северную традицию. Всего по чуть-чуть и пошли в люди….

«Эта идея такого замеса и фантасмагории идет от композитора Владимира Николаева, который написал нам "Парасказ", в котором уже идея смешанных текстов была заявлена. Пришлось ее реализовывать», - говорит художественный руководитель ансамбля дмитрия Покровского Ольга Юкечева. 

В репертуаре Ансамбля больше десяти фольклорных программ. Циклы духовной и авторской музыки. К юбилею коллектив сделал три новых спектакля – «Посвящение 1812 году». Традиции народного театра и Обращение к «Слову о Полку Игорево» на музыку Шелыгина.

Новости культуры