26.02.2013 | 17:26

История иудаики в экспонатах выставки аукционного дома "Сотбис"

Ценнейшая коллекция иудаики, впервые выставляемая аукционным домом "Сотбис", представлена сегодня в Еврейском музее и центре толерантности в Москве. Познакомиться с 27 уникальными произведениями из знаменитого собрания семьи Стейнхард можно в течение трех дней.

Как заверяют эксперты, в коллекцию вошли уникальные предметы "высочайшего качества", которые иллюстрируют практически всю еврейскую историю на территории Европы, Азии, Африки и Америки - с древнейших времен до ХХ века. "Около 400 лотов аукциона с обширным ценовым диапазоном охватывают все аспекты иудаизма, представляя предметный мир как религиозного культа, так и культурного наследия, как частного, так и храмового пространства синагоги", - сказала вице-президент "Сотбис" в Нью-Йорке Соня Беккерман.

Список топ-лотов возглавляет Мишне Тора, написанная около 1457 - 1465 годов. Иллюстрированный иудейский манускрипт является одним из красивейших в мире и самым дорогим на аукционе. В перечне редких артефактов также бронзовая акваманила - сосуд для воды, предназначенный для омовения рук в религиозных ритуалах. Предмет датируется концом XII века и имеет форму льва с нанесенной надписью на древнееврейском языке. В настоящее время миру известны четыре подобных предмета. В группе предметов русского происхождения - так называемый "рухомовский скелет", представляющий собой золотой скелет с подвижными суставами в саркофаге из позолоченного серебра, выполненный Израилем Рухомовским в Одессе в 1892 - 1896 годах.

После россиян коллекцию увидят в Израиле, Китае, Сингапуре, Бразилии и странах Европы. Аукцион состоится в Нью-Йорке 29 апреля.

ИТАР-ТАСС