26.02.2013 | 17:18

Вячеслав Полунин поделился планами развития Цирка на Фонтанке

В соединении традиций и новаторства видит дальнейший путь развития старейшего в России петербургского Цирка на Фонтанке его новый художественный руководитель, народный артист России Вячеслав Полунин. Своими планами на ближайшее будущее всемирно известный клоун поделился сегодня с журналистами.

Сохраняя традиции отечественного манежа, Полунин намерен "искать совершенный, современный цирк", показывая при этом "все лучшее, что сделано в мире за последние 20-30 лет". Уже осенью этого года в старинных стенах цирка Чинизелли, по словам худрука, состоятся гастроли одного из современных цирков мирового уровня.

Хороший артист, по мнению Полунина, не просто акробат или гимнаст, мастер циркового трюка, но и "поэт". Созданию творческой обстановки послужит клуб, в котором "старички" будут в неформальной обстановке общаться с новичками.

В цирковых спектаклях, которые планирует поставить Полунин, появятся его коллеги по сценической клоунаде из театра "Лицедеи" под руководством Леонида Лейкина, американский комик Питер Шаб, братья Запашные. Синтезу зрелищных искусств послужат музыкант Борис Гребенщиков и художник Михаил Шемякин.

Исполнение всех творческих планов находится в прямой зависимости от того, как скоро будет отремонтировано здание на Фонтанке, которому в конце прошлого года исполнилось 135 лет. Особые опасения вызывает состояние купола, который может не вынести новых полетных номеров. На время ремонта цирк, возможно, переедет в шапито, а в дальнейших планах худрука - создание второго манежа.

ИТАР-ТАСС