26.02.2013 | 16:39

В Et Cetera вручили премию имени Анатолия Эфроса

Сегодня в Москве впервые вручена стипендия, которая носит имя выдающегося театрального режиссера Анатолия Эфроса. Рассказывают "Новости культуры".

Учредителем выступил Московский театр Et Cetera и лично его художественный руководитель Александр Калягин, ученик Эфроса. Стипендия именная и составляет 10 тысяч рублей в месяц в течение года. Первым лауреатом стала Виктория Печерникова – студентка третьего курса режиссерского факультета ГИТИСа мастерской Олега Кудряшова. Бонусом стипендии является возможность поставить на сцене Эфросовского зала театра Et Cetera собственный спектакль. 

"До сих пор для меня имя этого великого человека просто святое. Я считаю его каким-то театральным богом, поэтому стипендия – просто закономерное продолжение того, что я делаю в театре как актер, как руководитель", – говорит народный артист России Александр Калягин.

"Даже не в деньгах дело и не в будущей постановке, не столько в этом. Если тебя заметили – это же все актеры, режиссеры, нужно, чтобы кто-то луч прожектора на тебя направил, какой-то осветитель. В данном случае осветитель – это Калягин и театр Et Cetera, которые направили на нее луч. Теперь все на нее будут смотреть некоторое время. Это очень ответственно и страшно, наверное, но здорово", – отмечает сын Анатолия Эфроса, режиссер Дмитрий Крымов. 

Читайте также:
Театр Et Cetera учредил стипендию имени Анатолия Эфроса

Новости культуры