26.02.2013 | 15:03

В Петербурге открыт фестиваль "Аниматор"

Кинолюбители всех возрастов претендуют на награды ХIV Международного фестиваля некоммерческого мультипликационного и компьютерного фильма "Аниматор", открывшегося сегодня в Доме народного творчества и досуга в Петербурге.

Своеобразной увертюрой смотра стал ретро-показ фильмов-лауреатов разных лет. В программе фестиваля - фильмы представителей из Армении, Ирана, Испании, Канады, Польши, Украины, Франции, Эстонии. Россия представлена работами кинолюбителей из Азова, Бердска, Новосибирска, Петербурга и других городов.

Победители в двух возрастных категориях (до 20 лет и старше) награждаются медалью и дипломом. Будут отмечены лучшие работы в номинациях "Рисованный мультфильм", "Объемная мультипликация", "Перекладная мультипликация", "Компьютерная мультипликация", "Экспериментальный фильм", "Фильм до 60 секунд", "Фильм о спорте".

Особая номинация, учрежденная по инициативе Санкт-Петербургского Дома национальностей, - "Лучший фильм о толерантности". По результатам смотра будет сформирована программа фильмов от России для участия в фестивалях различного уровня.

В рамках мероприятия пройдет семинар-практикум для любителей кино, руководителей и педагогов любительских киностудий. Профессора и педагоги Санкт-Петербургского университета кино и телевидения проведут мастер-классы для участников смотра. Организаторы запланировали творческую встречу кинолюбителей с работниками студии анимации "Петербург".

ИТАР-ТАСС