26.02.2013 | 14:20

Балет Баланчина на выставке в Екатеринбурге

Русский балет в Америке в исполнении Джорджа Баланчина будет представлен сегодня на выставке в Екатеринбурге. Как сообщили в пресс-службе екатеринбургского музея "Дом Метенкова", в экспозицию войдут архивные записи постановок Баланчина 1960-х - 1970-х годов, а также современные интерпретации его хореографии.

"Джордж Баланчин один из известных воспитанников школы Мариинского театра. Он эмигрировал в США, где создал классический балет. Поставленные им спектакли принесли Баланчину славу великого хореографа ХХ века, где танец рождался из духа музыки, а сюжет, герои и внешние эффекты не имели значения. Опираясь на "императорский стиль", на традиции классического балета, он развил и обогатил его эстетикой модернизма, - подчеркнули в пресс-службе. - Среди историй о русских эмигрантах у Сергея Довлатова есть анекдот о том, как Баланчин не хотел писать завещание, а когда все-таки написал, то оставил брату в Грузии пару золотых часов, а все свои балеты раздарил 18 любимым женщинам. Все балеты - это 425 сочинений".

Посетители выставки в Екатеринбурге смогут увидеть лучшие из постановок мастера. В частности, им будут представлены архивные записи и фотографии балетов Баланчина "Модерн Джаз", "Электроника", "Дон Кихот", "Венские вальсы".

По оценке критиков, спустя десятилетия балеты Баланчина востребованы как никогда. Лучшие театры мира до сих пор включают их в свой репертуар.

ИТАР-ТАСС