07.03.2013 | 14:08

Календарь. 7 марта 2013 года

Его внешняя жизнь была также проста и аскетична, как и его живопись. Его внутренняя духовная жизнь – также сложна, как созданная им система геометрической абстракции.
7 марта 1872 года родился Пит Мондриан. Основоположник абстрактного искусства, один из крупнейших живописцев ХХ века.
Его первые работы были написаны в реалистическом стиле. Впоследствии он отказался от малейших намеков на сюжет, атмосферу, моделировку и пространственную глубину, сознательно ограничив выразительные средства.
«Он священнодействовал над холстами, разграфлял их на прямоугольники и квадраты, закрашивал получившиеся геометрические поля то интенсивными яркими красками, то облегченными и прозрачными оттенками белого, серого, бежевого или голубоватого».
Когда в 1944 году он умер в Нью-Йорке, в мастерской – где он и работал, и жил – было обнаружено только несколько незаконченных картин, джазовые пластинки, трубка, голландский паспорт и сертификат об эмиграции. Стены были украшены желтыми, красными и синими квадратами.
Пит Мондриан 1872 - 1944

«Мне кажется, что настоящий Кустодиев, – писал Александр Бенуа – это русская ярмарка,  «глазастые» ситцы, варварская «драка красок», русский посад и русское село, с их гармониками, пряниками, расфуфыренными девками и лихими парнями...»
135 лет назад в этот день в Астрахани родился Борис Кустодиев. Русский живописец, скульптор и театральный декоратор.
«Много я знал в жизни интересных, талантливых и хороших людей, – вспоминал Кончаловский, – но если я когда-либо видел в человеке действительно высокий дух, так это в Кустодиеве...
Всем известна его удивительная яркая Россия, звенящая бубенцами и масленицей. Его балаганы, его купцы и купчихи, его сдобные красавицы, ухари и молодцы – вообще все его типические русские фигуры, созданные им по воспоминаниям детства, сообщают зрителю необыкновенное чувство радости».
Сам художник писал на склоне дней: «Не знаю, удалось ли мне выразить в моих вещах то, что я хотел – любовь к жизни, радость и бодрость, любовь ко всему русскому – но это всегда было единственным «сюжетом» моих картин...»
Борис Кустодиев 1878 - 1927

«Я часто спрашивала себя, отчего актеры и актрисы говорят иначе, чем в жизни, языком абстрактным и напыщенным. Я наблюдала за людьми на улицах, за тем, как они беседуют и движутся. И с тех пор я старалась воспроизводить правду».
105 лет назад – 7 марта 1908 года – родилась Анна Маньяни.    
«Она была трагическим, кричащим лицом неореализма. Она утомила своей непрерывной правдой тех, кто ждал от зрелищ отдыха, кто жаждал успокоения в виде красивых в самом банальном смысле актрис.
Она была черно-белой. В аляповатом мире цветного кино она шокировала продюсеров, кинорежиссеров, искавших кассового успеха, и даже самого зрителя.  
Она была слишком сильной и темпераментной, обладала слишком народным характером, чтобы на нее можно было взирать без чувства смутного беспокойства. Она бередила раны, о которых зритель спешил забыть».
«Рим – открытый город», «Татуированная роза», «Мама Рома»… Для миллионов людей во всем мире она осталась символом женщины, настоящей, неподдельной, стремящейся к счастью; актрисы, полностью отдававшей себя зрителю и ставшей легендой.
Анна Маньяни 1908 - 1973