06.03.2013 | 13:58

Календарь. 6 марта 2013 года

В этот день – ровно 160 лет назад – в венецианском театре «Ла Фениче» со скандалом провалилась опера Джузеппе Верди «Травиата», впоследствии признанная шедевром мирового оперного искусства.
Сам композитор предвидел такой исход событий, памятуя о том, как встретила публика ее первоисточник – роман Александра Дюма-сына «Дама с камелиями».
Через либреттиста Пьяве он передавал дирекции театра: «Я заявляю, что в том случае, если мы будем давать эту оперу, я совершенно не надеюсь на ее успех, напротив, думаю, это будет полный провал. Таким образом пострадают интересы театра, моя репутация и большая сумма средств владельца театра. Аминь».
Год спустя «Травиата», показанная в венецианском театре «Сан-Бенедетто» в более привычных для публики костюмах XVIII века, была встречена с огромным энтузиазмом.
Так началось ее триумфальное шествие по оперным театрам всего мира.
Травиата 1853

Ровно 100 лет назад – 6 марта 1913 года (21 февраля по старому стилю) – Российская империя отпраздновала 300-летие призвания на царство династии Романовых.
Торжества были приурочены к дате избрания на царство Великим Земским собором 16-летнего Михаила Федоровича Романова в 1613 году.
В 8 часов утра 21 пушечный выстрел с Петропавловской крепости возвестил о предстоящем праздновании.
В 11-м часу утра под торжественный перезвон всех церквей Петербурга патриарх Антиохийский начал божественную литургию в Казанском соборе, на которой присутствовали члены императорской фамилии, придворные и многочисленные иностранные гости.
Одновременно с этим совершалось торжественное мусульманское богослужение в строившейся новой мечети, где молились со своей свитой хан Хивинский, эмир Бухарский и шамхал Тарковский.
В Москве в этот день после литургии в Успенском соборе Кремля состоялся крестный ход на Красную площадь, где на Лобном месте был торжественно зачитан праздничный манифест.
В три часа пополудни в Николаевском зале Зимнего дворца началось принесение поздравлений, которое продолжилось и на следующий день. Завершились торжества 8 марта – в Прощеное воскресенье – грандиозным парадным обедом.
Торжества в честь 300-летия династии Романовых стали последним общенародным праздником в истории Российской империи. Начавшаяся в следующем году Первая мировая война привела к революции и свержению династии. Империя канула в лету.
Россия 1913

«Дождь лил четыре года одиннадцать месяцев и два дня. Порой он словно бы затихал, и тогда все жители Макондо в ожидании скорого конца ненастья надевали праздничные одежды, и на лицах у них теплились робкие улыбки выздоравливающих. Однако вскоре население города привыкло к тому, что после каждого такого просвета дождь возобновляется с новой силой…»
Отмечает свой 86-й день рождения Габриэль Гарсия Маркес – колумбийский писатель, журналист, издатель и политический деятель.
Лауреат Нобелевской премии по литературе «За романы и рассказы, в которых фантазия и реальность, совмещаясь, отражают жизнь и конфликты целого континента».
Габриэль Гарсия Маркес

Исполняется 100 лет со дня рождения легендарного летчика-истребителя, трижды героя Советского Союза, маршала авиации Александра Ивановича Покрышкина.
Александр Покрышкин 1913 - 1985