05.03.2013 | 13:29

Календарь. 5 марта 2013 года

815 лет назад был основан католический духовно-рыцарский Тевтонский орден или «Орден дома святой Марии Тевтонской», преобразованный из монашеского госпитального ордена, существовавшего во времена 3-го крестового похода.
Девиз ордена: «Помогать - Защищать - Исцелять». Его символами стали белый плащ и простой чёрный крест (отсюда прозвище «крестоносцы»). Кроме обычных монашеских обетов от членов ордена требовался обет борьбы с неверными.
Вскоре Тевтонский орден перенёс свою деятельность в Европу. Тевтонские рыцари вторгались в Прибалтику, захватили Псков, Изборск, Лугу. В русскую историю крестоносцы вошли, как противники новгородского князя Александра Невского в знаменитой битве на Чудском озере.
Тевтонский орден 1198

5 марта 1696 года родился Джованни Баттиста Тьеполо - крупнейший художник итальянского рококо, первый президент венецианской Академии художеств.
Как отмечают биографы живописца, его художественный стиль - это последний штрих великолепного заката венецианской школы. «В нем соединились традиции барочных росписей, утончённый аристократизм маньеризма, лёгкость и беспечность зарождавшегося рококо… Живопись Тьеполо отражает и воспевает последнюю вспышку этого аристократического мира, этого оазиса беспечности, которым была Венеция в XVIII веке».
Джованни Баттиста Тьеполо 1696 – 1770

310 лет назад родился Василий Тредиаковский - поэт, просветитель, теоретик и реформатор русского стихосложения.
«Сей муж был великого разума, - писал Николай Новиков, - многого учения, обширного знания и беспримерного трудолюбия; весьма знающ в латинском, греческом, французском, итальянском и в своем природном языке; также в философии, богословии, красноречии и в других науках. Полезными своими трудами приобрёл себе бессмертную славу...".
Василий Тредиаковский 1703 – 1769

Сила этого фильма рождалась из его простоты. Черно-белая графика, неторопливый ритм. Спокойные будни людей, живущих на грани жизни и смерти.
В главной роли снялся Алексей Баталов. «Я с огромным интересом работал над образом Дмитрия Гусева, - рассказывает он. - Жизнь этого ученого-атомщика заполнена упорным, осмысленным и притом совершенно не бросающимся в глаза подвигом».
5 марта 1962 года в московском кинотеатре «Россия» прошла премьера одного из лучших фильмов в истории советского кинематографа: «Девять дней одного года».
Девять дней одного года 1962

«Больше всего не хочется потерять в фильме страстность и реальный привкус юности, начала жизни, которые существуют в самом материале, - подчеркивал режиссер.
40 лет назад состоялась премьера фильма Алексея Баталова «Игрок» по одноимённому роману Достоевского.
«Моему герою из "Игрока" было 25 лет, ровно столько, сколько и мне тогда, - вспоминает исполнитель главной роли Николай Бурляев. - Я благодарен Алексею Владимировичу за этот опыт глубокого постижения моего героя и считаю, что его "Игрок" - один из лучших фильмов по Достоевскому».
Игрок 1973

Услышишь гром и вспомнишь обо мне,
Подумаешь: она грозы желала...
Полоска неба будет твёрдо алой,
А сердце будет как тогда — в огне.
Случится это в тот московский день,
Когда я город навсегда покину
И устремлюсь к желанному притину,
Свою меж вас еще оставив тень.

5 марта - день памяти Анны Ахматовой.
Анна Ахматова 1889 – 1966