04.03.2013 | 13:20

Календарь. 4 марта 2013 года

В 12 лет она вышла замуж за будущего короля, в 36 - стала королевой, в 39 - овдовела и сделалась регентшей при своем малолетнем сыне.
Умная и сведущая в политике женщина, она дала сыну необычайно строгое воспитание, утверждая, что предпочитает увидеть его мертвым, нежели запятнавшим себя смертным грехом.
825 лет назад родилась Бланка Кастильская - одна из выдающихся правительниц средневековья, жена Людовика Восьмого и королева Франции, мать короля Людовика Святого.
Бланка Кастильская 1188 – 1252

«Мое войско ни на что не способно, - говорил он, - если я не поведу его за собой и не буду каждый миг присматривать за ним».
820 лет назад скончался Салах-ад-Дин Юсуф ибн Айюб, известный среди европейцев, как Саладин - легендарный султан Египта и Сирии, талантливый полководец, основатель династии Айюбидов.
Главный противник крестоносцев и завоеватель Иерусалима, Саладин прославился среди христиан и мусульман как истинный рыцарь, храбрый в бою и великодушный к побеждённому противнику.
Саладин 1138 – 1193

775 лет назад на берегу реки Сить воины владимирского князя Юрия Всеволодовича вступили в бой с татаро-монгольскими отрядами темника Бурундая. Битва продолжалась более двух суток. Русское войско погибло, преградив хану Батыю путь на Новгород.
«Я видел ужасную битву в свирепый мороз, - описывал монгольский летописец Хаджи-Рахим, - я видел как десятки тысяч полных ненависти татар, напали на несколько тысяч русских воинов. Никто из них не сдался в плен. Они резались мечами, отбивались топорами, с отчаянием и отвагой, как только могут отбиваться волки, окруженные охотниками, до последнего дыхания… Я видел это и не умер и всё еще живу».
Сить 1238

520 лет назад Христофор Колумб завершил свое первое путешествие к берегам Америки и вновь ступил на европейскую землю.
4 марта 1493 года его каравелла «Нинья» на пути в Испанию застигнутая штормом, отклонилась от намеченного курса и зашла в гавань Лиссабона, где Колумб был тепло принят королем Португалии.
Христофор Колумб 1493

Он был известен как композитор, способный за пять дней создать трёхактную оперу, прославился на всю Европу как скрипач-виртуоз – и умер всеми забытый, в полной нищете.
Только в ХХ веке его музыка покорила весь мир.
4 марта исполняется 335 лет со дня рождения Антонио Вивальди.
Антонио Вивальди 1678 – 1741

Сыны отечества, кем хищный враг попран,
Вы русский трон спасли,- вам слава достоянье!
Вам лучший памятник - признательность граждан,
Вам монумент - Руси святой существованье.

195 лет назад в Москве при громадном стечении народа был открыт памятник героям народного ополчения Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому.
Москва 1818

«Когда у меня вышла первая книга, я пришел к отцу и показал ему. Отец мой был простой работяга, совершенно неграмотный. Он повертел ее в руках и сказал: «Вот это да! Ты теперь писатель! Вот счастливчик, тебе больше никогда не придется работать!»
85 лет назад родился Алан Силлитоу. Английский писатель, один из создателей жанра так называемого «рабочего романа». Автор книг «В субботу вечером, в воскресенье утром», «Начало пути», «Одиночество бегуна на длинную дистанцию».
Алан Силлитоу 1928 – 2010