26.02.2013 | 13:08

Валерий Гергиев выступит в Хельсинки

Валерий Гергиев даст сегодня в столице Финляндии благотворительный концерт в пользу проекта "Чистая Балтика", направленного на защиту вод Балтийского моря от загрязнений.

Как сообщили в пресс-службе Мариинского театра, художественным руководителем которого является Гергиев, маэстро будет дирижировать Филармоническим оркестром Хельсинки на сцене Музыкального центра города. Выступление, которое станет первым появлением всемирно известного худрука Мариинки на этой концертной площадке, носит благотворительный характер. В театре отметили, что "все средства от продажи билетов поступят в Фонд Джона Нурминена и будут направлены на программы, связанные с водоохранной деятельностью и очистке вод Балтийского моря и акватории Финского залива".

В программе прозвучат Первая симфония Яна Сибелиуса и Первый концерт для фортепиано с оркестром, написанный Петром Чайковским. В благотворительном вечере также задействован популярный польский пианист Кшиштоф Яблоньски.

В Фонде Нурминена подчеркивают, что "концерт с участием великого российского дирижера призван привлечь внимание к проблеме очистки вод Балтийского моря". "Только совместными усилиями - с привлечением как властных структур, так и общественных, культурных деятелей - можно достичь успеха в этом деле", - уверены в Фонде.

Проект "Чистая Балтика", реализованный в Санкт-Петербурге, начался более пяти лет назад как гражданская инициатива Фонда Джона Нурминена. Позже к нему присоединились министерство окружающей среды Финляндии, шведское Агентство по международному развитию и сотрудничеству, администрация Санкт-Петербурга. В реализации проекта приняли участие различные финские предприятия и организации.

Программа включает в себя несколько направлений: строительство коллекторов, модернизация сооружений очистки сточных вод в соответствии с новейшими международными требованиями, а также постоянный мониторинг состояния экологии Балтики.

ИТАР-ТАСС