24.09.2012 | 10:01

Труппа театра имени Гоголя провела митинг протеста

Гоголевские страсти продолжают потрясать театральную Москву. Труппа театра имени Гоголя провела митинг протеста у подножия памятника писателю. Поддержать их пришли коллеги, зрители, деятели культуры, всего около ста человек. Рассказывают «Новости культуры».

Коллектив выступает против закрытия театра, уничтожения труппы, как рабочего организма, ликвидации репертуара. Опасения актеров связанны с ремонтом здания на улице Казакова, который должен начаться в октябре. Предполагается, что сцена не будет работать до февраля. Чем в это время будет занята труппа, также как и вообще о дальнейших планах театра – ничего не известно. Артисты заявляют, что им без оснований предложено уволиться по собственному желанию.

«Прокричать про свою боль мы хотим, и наша главная задача – сохранить театр, чтобы Московский драматический театр имени Гоголя был и работал и, чтобы не истребляли труппу, чтобы не истребляли весь репертуар театра, – говорит народная артистка России Светлана Брагарник. – Мы хотим приходить в свой родной театр и на своей родной сцене работать. Мы хотим жить».

Это уже второй митинг труппы – первый прошел в начале сентября. На этот раз протестное выступление оформили в небольшое представление. Актеры исполнили несколько песен из новой постановки по мотивам произведений Андрея Платонова «Дураки на периферии». Как и прежде, коллектив требует восстановить нормальный режим работы и объявить открытый конкурс на замещение должностей художественного руководителя и директора театра.