26.02.2013 | 10:34

Валерий Бабятинский отметил двойной юбилей на сцене родного Малого театра

«У вас легко воспламеняющийся темперамент», – сказали Валерию Бабятинскому полвека назад на прослушивании в Малом театре. Темперамент молодого актёра так воспламенил великих «стариков» и режиссеров Малого, что он тут же получил место в труппе и – в репертуаре. Свой собственный юбилей – 70 лет и юбилей творческий – 50 лет на сцене родного театра актёр отметил, конечно, в Малом. Где за эти годы сыграл десятки ролей в пьесах Грибоедова, Чехова, Островского, Горького. Но на этот раз давали Булгакова – спектакль «Мольер» с участием Валерия Бабятинского. Рассказывают «Новости культуры».

Уже на служебном входе Валерия Бабятинского встречают с цветами и музыкой. Но в гримерную, где, к слову, идеальный порядок, он пускает только самых близких.

Выпускник Щукинского училища вот уже полвека служит в Малом театре. Говорит, не случайность, судьба, которой благодарен. Его герои – список ролей давно приблизился к той же полусотне, органично существуют в самых разных жанрах: от трагедии до фарса. О нем говорят «Чеховский актер». Кулыгин в «Трех сестрах», Сорин в «Чайке». Гаева из Вишневого сада Бабятинский сыграл еще студентом. Спустя годы вернулся к этой роли.

«Работа – одна из лучших, – отмечает художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин. – Он ее сделал не так, как обычно делают, ничего не изменив в Чеховском рисунке».

Его герои запоминались не только на сцене, но и на экране. О картине «Двое в степи», где Бабятинский сыграл главную роль лейтенанта Огаркова, писатель Виктор Некрасов написал: «комок в горле стоит с первого кадра».

Репетиции в Малом, съемки, преподавание – напряженный график. Только благодаря привитой с детства дисциплине, удается успевать везде. Телеспекталь «Портрет Дориана Грея» стал настоящим испытанием для педантичного и аккуратного во всем артиста.

«Самый смешной эпизод был – съемка закончилась, говорят, надо еще один дубль, – вспоминает Валерий Бабятинский. – Я говрою, что играю Чацкого вечером, мне надо подготовиться, я не могу, снимаю штаны с себя. «Нет, вы будете сниматься!» Она настояла, и это был самый лучший дубль, и он вошел в фильм».

В свой бенефис, как и положено мэтру, Бабятинский в роли короля – Людовика XIV. О нем знает практически все. Говорит, неоднозначная личность: настоящий аристократ, умен, дипломатичен и верен себе.

Тамара Синявская с Валерием Бабятинским познакомилась в стенах все того же Малого Театра, куда пришла еще студенткой. Тогда, в 60-х и началась их дружба.

«Я хочу пожелать ему здоровья, я хочу пожелать ему счастья в его семейной жизни, творческих новых поворотов», – говорит Тамара Синявская.

Жизнь – непрерывный конфликт, говорит Валерий Бабятинский, порой оступаешься, но поднимаясь, стремишься к свету. Того же он ищет и в характерах своих героев.

Новости культуры