26.02.2013 | 09:18

Сергей Нарышкин встретился с деятелями культуры

Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин встретился с деятелями культуры и искусства Петербурга и Ленинградской области. Главная тема - будущий закон о меценатах. По мнению участников встречи, закон должен упростить оказание помощи учреждениям культуры, а ещё улучшить отношение общества к меценатам. Рассказывают «Новости культуры».

«В Государственной Думе в рамках совета по культуре идёт работа по формированию дорожной карты политики в сфере культуры, – говорит Сергей Нарышкин. – Думаю, что и Ленинградская область и город Санкт-Петербург должны быть в большей степени вовлечены в эту работу. Я рассчитываю на солидный экспертный потенциал, который есть в Петербурге».

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский обратил внимание председателя Думы на то, что музеям нужна помощь в борьбе с вандалами. Он напомнил о нападениях на музеи Набокова в Петербурге и в Рождествено. В окно набоковского музея на Большой Морской улице швырнули бутылку с запиской на тему о пропаганде педофилии. По мнению Пиотровского музейное сообщество живёт как будто в прифронтовой полосе. Петербургские казаки уже предложили помощь, но Пиотровский убеждён, что охрана музеев – это дело государства.

«Музей Набокова находится в здании, где жили Набоковы, а потом был Горлит. Это очень плохой символ, – отмечает Михаил Пиотровский. – К нам цензура возвращается с бросанием бутылок».

Новости культуры