25.02.2013 | 19:59

"Триумф джаза" расширяет географию

Фестиваль Игоря Бутмана "Триумф джаза" расширяет свою географию. В этом году встреча музыкантов проходит на две столицы. Сегодня "триумфаторы" выступают в Петербурге, на сцене Большого концертного зала "Октябрьский". В Москве одна из полюбившихся им плошадок – Светлановский зал Международного Дома музыки. Ну, а в том, что правильный джаз способен объединить и континенты, сомнений нет. Рассказывают "Новости культуры".

Приезжая на джазовые фестивали в Америку и Европу, Бутман знал, что когда-нибудь он сделает такой же в Москве. А потому "Триумф джаза" – это еще и триумф Игоря Бутмана, который больше тридцати лет влюбляет Москву в весь этот джаз.

Адам Бэнд буквально за пять минут разогрел зал. Эти джазмены, несмотря на молодость, уже показали, чего стоят: взяли призовые места на фестивале в Ростове. Саксофонист Илья Агеев, невозмутимый за кулисами, преображается на ходу: знает – джаз любит погорячее. 

Обладатель гран-при Олег Аккуратов с трех лет за фортепиано. Джаз играет с девяти. Поет на разных языках. Трудно поверить, что этот виртуоз не видит ни одной клавиши.

Они не подвели – температура в зале поднимается выше и выше. И это только начало. Кумир миллионов Рой Хэнс – живая легенда. Играл джаз с самими Паркером и Армстронгом. В свои 88 он все так же в тренде. Наконец добрался до Москвы с дочерью и сыном.

"Я самый старый джазовый музыкант в Америке, потому что играю джаз с 1945. Считайте меня живой легендой. С тех пор как начал играть и путешествовать, я не могу остановиться. Музыка делает меня счастливым", – говорит Хэнс

А на сцене Билл Черлэп свингует со своим трио – зал живо реагирует на каждую композицию. Чувствует: этот парень знает свое дело. Так играют только на родине джаза.

На этом сюрпризы не заканчиваются у Бутмана есть еще один: красотка из Австралии покорила его оркестр с первого звука. 

Новости культуры