25.02.2013 | 16:47

"Знаменитый и неизвестный Карл Брюллов" в Пушкинском музее

Выставка "Знаменитый и неизвестный Карл Брюллов" в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина познакомит публику с неизвестными графическими произведениями русского живописца. Экспонаты из собрания ГМИИ, Русского музея и фонда художественных ценностей "Атланта Арт" откроются для посетителей музея с 26 февраля.

"На выставке мы показываем произведения великого художника как уже выставлявшиеся, так и представленные в Москве впервые, - пояснила сегодня на пресс-конференции директор музея Ирина Антонова. - Смотр представляет работы Брюллова, которые были созданы им во время пребывания в Италии. Именно тогда великий художник обратился к жанровым сценами из жизни современных ему итальянцев. Большая часть представленных произведений выполнена в конце 1820-х - начале 1830-х годов". Среди экспонатов - рисунки, акварели, работы исполненные сепией.

"Карл Брюллов был одним из тех мастеров, за чьими рисунками охотились ценители графики уже при его жизни, - пояснил куратор выставки Олег Антонов. - Среди заказчиков работ живописца были известные дворянские династии: Шереметьевы, Тенишевы и даже императорская семья". Как отметил искусствовед, на выставке зритель познакомится с "творческой лабораторией" художник.

На выставке представлены маленький карандашный набросок "Мальчик с осликом у колодца", подсвеченный акварелью, а также рисунок "В церкви". Они мало известны широкой публике. Впервые совместно экспонируется серия жанровых сценок, объединенных одной темой и составляющих отдельный цикл: "Сон бабушки и внучки", "Сон монашенки" и "Сон молодой девушки перед рассветом". Именно такие сентиментальные, наполненные юмором и мягкой иронией, мастерски исполненные акварели способствовали распространению салонных тенденций в искусстве.

Обращает на себя внимание серия "Итальянские натурщики в национальных костюмах" из собрания Русского музея, состоящая из 14 акварелей и сепий. Эти наброски и этюды приоткрывают процесс работы, не видимый большинству ценителей творчества Брюллова. Среди других экспонатов - рисунки и акварели "Женщина, посылающая поцелуй из окна", "Прерванное свидание", "На исповеди", "Отдыхающие путники", в которых Брюллов предстает как блистательный рассказчик, наполняющий изображения цветом и светом.

Выставка "Знаменитый и неизвестный Карл Брюллов" будет открыта до 12 мая.

ИТАР-ТАСС