25.02.2013 | 16:11

Театр Et Cetera учредил стипендию имени Анатолия Эфроса

Поддержать молодые таланты призвана стипендия, носящая имя выдающегося российского режиссера Анатолия Васильевича Эфроса. Ее учредителем выступил Московский театр Et Cetera под руководством народного артиста России Александра Калягина при поддержке попечительского совета театра, возглавляемого председателем Счетной палаты РФ Сергеем Степашиным. Первое вручение стипендии состоится 26 февраля. Об этом сообщил сегодня сам учредитель стипендии.

"Анатолий Васильевич Эфрос - театральный Бог, - сказал Александр Калягин. - Уверен, что так думаю не только я. Так думают и все те, кто имел счастье с ним работать, и все, кто имел счастье видеть его спектакли. В "Театр Эфроса" стремились попасть и актеры, и зрители, и это совершенно уникальное явление возникало в любом пространстве, где появлялся гениальный Эфрос. Так было и во МХАТе, где он поставил два спектакля - "Тартюф" и "Живой труп", в которых мне посчастливилось работать с ним".

Известно также, что Анатолий Эфрос в свою очередь высоко ценил Калягина, называл его "эталонным, образцовым" актером, который может сыграть все: и Гамлета, и Федю Протасова, и Оргона. Правда, Гамлета Калягин так и не сыграл. Но сейчас, по его словам, даже не жалеет об этом. "Наверное, так и надо было: не сыграть эту роль, а испытать счастье репетиций, - признается Калягин. - Бывает, что мужчина встречает женщину и говорит: "Я Вас ждал всю жизнь!". Так у меня было с Эфросом. В моем отношении к нему была влюбленность, я бы сказал больше - влюбленность раба, готового исполнить любое требование". Калягин считает, что ему бесконечно повезло, и очень гордится этим.

"Наверное, у каждого поколения свои кумиры, а у нашего поколения, безусловно, это был Анатолий Васильевич Эфрос, который так на всю жизнь и остался для нас главным ориентиром в искусстве, - продолжил актер. - Эфрос в ряду тех, кто создавал искусство русского театра, его блистательное имя стоит рядом с другими великими именами - Станиславского, Мейерхольда, Товстоногова и других. Эфрос - одна из великих легенд отечественного театра. Она живет и по сей день, хотя с каждым годом все меньше тех, кто был причастен к ее рождению".

Калягин не только не скрывает личного отношения к выдающемуся режиссеру, но и всячески его пропагандирует. Не случайно, что в своем театре Et Cetera он назвал Малый зал Эфросовским. А теперь еще и учредил одноименную стипендию.

Стипендия будет присуждаться студенту бюджетного отделения режиссерского факультета РУТИ (ГИТИС) по рекомендации Ученого совета университета. Студент, который будет удостоен стипендии имени Анатолия Эфроса, три года подряд, получит возможность поставить спектакль на сцене Эфросовского зала театра Et Cetera. Стипендия будет выплачиваться не из бюджетных средств и составит 10 тысяч рублей ежемесячно.

Первое вручение стипендии имени Эфроса состоится 26 февраля в Учебном театре ГИТИС. В церемонии примут участие Александр Калягин, Сергей Степашин, ректор РУТИ (ГИТИС) Карина Мелик-Пашаева. Имя первой стипендиатки уже известно - ею станет Виктория Печерникова, студентка третьего курса дневного отделения режиссерского факультета РУТИ из мастерской Олега Кудряшова.

ИТАР-ТАСС