25.02.2013 | 15:43

Таинственные земли Арктики и Антарктики в самом центре Москвы

В ГУМе открылась выставка всемирно известного фотографа Торстена Мильзе "Полярный мир". На протяжении нескольких лет в экстремальных условиях, Мильзе снимал первозданную красоту заполярья. Результат своей работы он предлагает оценить москвичам. Рассказывают "Новости культуры".

Улыбчивый, подвижный, в футболке с короткими рукавами. Торстена Мильзе легко узнать сразу. Так же, как легко представить фотографа среди айсбергов и снега. Кажется, ему никогда не бывает холодно.

"Для полярных медведей нормальная температура – минус 38. Это без ветра. Иногда там доходит до минус 50. Это очень сложные условия для человека, но на красоту и чистоту тех мест внимание обращаешь больше, чем на холод. Больше всего мне нравится снимать с октября по декабрь", – признается Торстен Мильзе

Период, когда у пингвинов рождаются птенцы, – самое суровое и холодное время в Антарктиде. Единственный способ попасть туда зимой – на ледоколе. Сравнительно недавно это был русский "Капитан Хлебников". С собой у фотографа всегда пять запасных аккумуляторов – одного хватает всего на 20 минут. 

"Торстену пришлось на себе переносить 25 килограммов оборудования. Он очень долго добирался в первый день до колонии императорских пингвинов. Его впечатление, что у него просто зарябило в глазах от такого количества животных", – рассказывает выпускающий редактор журнала GEO Татьяна Аныгина

Пингвины в шумной и грубой Антарктике, белые медведи в туманной и безмолвной Арктике, тюлени и нерпы среди безмолвных льдов – эти фотографии, как рассказы. Например, близнецы, спешащие за мамой, как фрагмент мультфильма, или целующая малыша большая медведица – это, кстати, первая и любимая фотография Мильзе.

"Мне нравится снимать абсолютно всех животных. И особенно их детенышей. Еще мне нравятся те экстремальные условия, в которых приходится работать. Так мало фотографов, которые до них добираются. А ведь там фантастические цвета и свет. Это так важно", – подчеркивает мастер.

30 работ, созданные в 2009 – 2010 годах, одни из лучших его снимков. Более 25 раз Торстен был за полярным кругом, но так и не понял, что ему ближе – Арктика или Антарктика. Единственное важное, повторяет фотограф, то, что под лапами белых медведей тает их жизненное пространство.

Новости культуры