25.02.2013 | 14:28

"Теория всеобщей контактности Элия Белютина" в эфире телеканала "Россия К"

Приближается годовщина со дня смерти Элия Белютина. Российский живописец, педагог, историк искусства, он ушел из жизни 26 февраля прошлого года. Ему было 86 лет. Памятной дате на нашем канале посвящен 4-серийный документальный фильм "Теория всеобщей контактности Элия Белютина". Искусство как главное средство духовной компенсации в конфликте человека с окружающей средой – такова теория контактности Белютина, таков и девиз его жизни. Рассказывают "Новости культуры".

"Искусство людям не нужно, но человечеству оно необходимо как свидетельство его великого духа", – любил повторять Белютин. Ученик Аристарха Лентулова и Павла Кузнецова, собственное творчество мастера эволюционировало от живописного экспрессионизма к абстракции, полностью отвлеченной от предметности в поздних "картинах-модулях". Белютин и сам обладал фантастической коллекцией живописи, начало которой положил еще его дед. Подлинники РУбенса, Леонардо да Винчи, Эль Греко, Тициана, Рембрандта, Ватто – 1 апреля 2013 года самое крупное частное собрание живописи в нашей стране, оценивающееся в сумму от нескольких сотен миллионов до двух миллиардов долларов, перейдет в собственность государства.

Первую серию документального фильма "Теория всеобщей контактности Элия Белютина" смотрите на нашем канале сегодня, в 23.50.

Новости культуры