25.02.2013 | 13:40

"Новая цивилизация" Льва Табенкина

Художника и скульптора Льва Табенкина считают мастером, обладающим особым видением. В своих картинах он стремится сделать зримыми те образы, которые рождаются у него в контакте с действительностью. К 60-летию живописца в "Галерее на Чистых прудах" открылась выставка "Новая цивилизация". Сюжеты, масштабы, краски и даже пропорции фигур действительно новые для художника. Сегодняшнюю жизнь он показывает через призму античного и библейского прошлого. Рассказывают "Новости культуры".

Льва Табенкина называют не просто художником – философом. В живописи он чувствует тот же ритм, что присутствует в мироздании. Задача  выйти на этот ритм. Через свою живопись мастер рассказывает о ценностях, которые забыты и утрачены. Через сюжеты Библии и мифов. Когда в "Манеже" выставлял картину "Христос с учениками", кто-то обвинял его в несоответствие канонам. Апостолы, мол, слишком грубы.

"Такие они и были. Христос взял в ученики простых рыбаков. Самые простые, наверняка грубые люди. А задача была по отношению ко всему человечеству – преобразовать людской род, чтобы люди совершенствовались. Вот таких людей я изображаю, людей на пути. Тех, которые двигаются и развиваются – в этом смысл жизни", – заверяет художник.

"Новая цивилизация" Табенкина распределена на двух этажах. На первом – тяжелый и грозный тварный мир, где человек борется с пороками и страстями. Безумно смотрят мистические совы, и трубачи трубят Апокалипсис. 

"Вот здесь – "Изгнание из Рая". Оно такое современное. Я наблюдаю за Львом Табенкиным много лет. Это восхождение к Раю у него появилось в последние годы. Это понимание, что человек должен искать Рай в себе тоже. И его мир – мир иерархичный. Здесь есть и низ, и верх. И горнее, и дольнее", – отмечает куратор выставки, искусствовед Вера Чайковская.

Поэтому на втором этаже – "Райские кущи". Победа любви и духа, связанная, в основном, с женщинами – "лучшим, что есть в жизни", по словам художника. С пухлыми губами, таинственная, нагая и властная, Она – волшебница и сама Природа. Приручает когтистого орла, гипнотизирует мужчину, вдохновляет Икара расправить крылья. 

"Когда мы увидели сотни работ, я вышел настолько пораженный мощью этого художника, что не спал несколько ночей. Невозможно было уснуть. Мы попали в какой-то другой невероятный мир, где живут не просто люди, а титаны могучие, с могучим духом", – подчеркивает директор "Галереи на Чистых прудах" Валерий Новиков

Эта цивилизация исполинов зарождалась в творчестве Табенкина с 1990-х. Но выставка, настаивает художник, – это ни в коем случае не итог. Написать хотелось бы еще очень много. Увеличить в стократ этот мощный заряд энергии его живописи. 

Новости культуры