25.02.2013 | 13:01

В Лос-Анджелесе вручили "Оскаров"

Идея создания первой киноакадемии США возникла у могущественного главы студии "Метро Голдвин Майер" Луиса Майера в 1926 году. А в 1929 впервые прошла церемония вручения премии, которая тогда называлась "Отличительные награды". С тех пор изменилось многое: правила номинирования, критерии оценки кинокартин и даже название. Одно остается неизменным: золотую статуэтку "Оскара" получают самые достойные кинематографисты, и их имена остаются вписанными в историю старейшей и престижнейшей премии. Рассказывают "Новости культуры".

"Неловкая ситуация" – скажут, в основном те, кто не знает, что падение предшествует едва ли не каждому громкому взлету. Обладательница "Золотого глобуса" этого года за лучшую женскую роль Дженнифер Лоуренс поднимается на сцену за "Оскаром". Американская киноакадемия назвала ее лучшей актрисой за роль в фильме Дэвида О. Рассела "Мой парень – псих". 

"Я знаю, вы чувствуете себя неловко из-за того, что я упала, но это ничего. Спасибо Академии, моим соперницам это большая честь", – признается Лоуренс

Обойдя Брэдли Купера, Дензела Вашингтона, Хоакина Феникса и Хью Джекмана, Дэниэль Дэй-Льюис забирает своего третьего "Оскара" как лучший актер. Золотую статуэтку в этом году он получил за роль в биографическом фильме Стивена Спилберга "Линкольн". Спилберг и Михаэль Ханеке были главными фаворитами гонки за звание лучшего режиссера, но золотая статуэтка отправилась к создателю картины "Жизнь Пи" Энгу Ли.

"Спасибо, бог кино! Я должен разделить эту награду со всей своей командой. Я хочу поблагодарить вас за то, что вы поверили в эту историю и разделили это невероятное путешествие вместе со мной", – говорит режиссер.

Если где и не было интриги, так это в номинации "лучший фильм года". В кулуарах и не только ставки делали на политический триллер Бена Аффлека "Операция "Арго". Фильм об освобождении в 1978 в Тегеране сотрудников американского посольства собрал больше всех наград на различных американских кинематографических конкурсах, теперь в этом списке и "Оскар". Впервые за историю церемонии на связи – Вашингтон. Первая леди Америки Мишель Обама объявляет победителя. 

"Я хотел бы отдать дань почтения Спилбергу. Я считаю его гением! Кроме того, я бы хотел сказать, что есть еще восемь великолепных фильмов, которые так же заслужили победу, как и наш фильм, но некоторые из них даже не были номинированы в этом году", – подчеркивает Аффлек, получая награду

Без золотой статуэтки с церемонии не уехал и Михаэль Ханеке. Его картина "Любовь"  история о последних днях жизни двух пожилых преподавателей музыки  стала "Лучшим фильмом на иностранном языке". 

Лучшей документальной картиной объявили британско-шведскую ленту о попытках двух энтузиастов найти исчезнувшего рок-певца, популярного в 1970-х, "В поисках сахарного человека".

Новости культуры