25.02.2013 | 09:59

В столице прошел Кремлевский бал для воспитанников кадетских корпусов и детских домов России

В Москве, в Центральном Манеже состоялся бал, по всем правилам великосветского этикета. Пренебрегли только временем проведения - в XIX веке танцевать начинали ближе к полуночи. Второй Кремлёвский Кадетский бал был приурочен сразу к нескольким датам: 400-летию династии Романовых, 70-летию Суворовского движения и, конечно, ко Дню защитника Отечества. Старания юных дам и кавалеров оценили корреспонденты «Новостей культуры».

Без заминок и подсказок, так легко и естественно они покоряют этот танцевальный фронт. Уроки танцев – часть их учебной программы. Ведь чтобы попасть на Кремлёвский кадетский бал нужно знать правила бального этикета.

«Это, так сказать, поле битвы, – говорит воспитанник Кадетской школы №1780 «Кадетского корпуса Памяти героев Сталинградской битвы» Самвел Минасян. – Здесь должна быть стойкость, нужно проявить характер».

Кадетский бал дают в лучших традициях XIX века. А потому открывает его полонез, уже потом кадриль, мазурка и, конечно, вальс.

«Здесь такая прелесть! – восклицает композитор, народный артист СССР Евгений Дога. – Вот эти вот костюмы, эти люди нарядные красивые. Вот то, что на таком балу собираются люди и ощущают себя на корневой основе, потому что бал это же бал придумали ещё когда. Ещё на самом деле в прошлые века и чувствовать себя причастным к этой прекрасной традиции и к тому сословию, тем не менее, я думаю, что это великое счастье и великая радость».

«Мы понимаем, что мы делаем правильное дело, которое нужно нашей стране – необъятной матушке-России и, собственно намерены проводить так же ежегодно это мероприятие, которое становиться очень хорошей традицией», – добавляет первый заместитель Председателя Оргкомитета бала, генеральный директор Исполнительной дирекции Александр Самороков.

Конечно, по традиции – кавалеры в парадной форме. Прекрасной половине, как всегда – сложнее.

Девушки узнали, что пойдут на бал всего за две недели до начала торжества. Слишком мало времени, чтобы успеть подготовиться. И всё же кто-то успел купить платье в магазине, а кто-то даже сшить его самостоятельно.

«Я сшила платье сама, – говорит воспитанница Московского казачьего кадетского корпуса №7 им. Шолохова Светлана Щугарёва. – Я очень люблю шить и занимаюсь этим делом уже давно. Я участвую в различных проектах и поэтому решила сшить платье для бала сама. Оно очень оригинальное, потому что оно сделано со шлейфом, но оно очень удобно в танце будет, потому что мой шлейф может одеваться на пальчик».

В этом году танцующих на балу вдвое больше. Присоединились кадеты из Калужской области, Воронежской, из Татарстана, Башкирии и Мордовии, Греции, Киргизии, Украины. И подружиться можно и танцевальную тактику подсмотреть, чтобы быть готовыми побеждать на всех фронтах.

Новости культуры