25.02.2013 | 11:18

В Ханты-Мансийске начал работу фестиваль "Дух огня"

«О, спорт, ты – мир»! Эти слова стали девизом Международного фестиваля кинематографических дебютов. «Дух огня» в этом году посвятили Зимней Олимпиаде в Сочи. Поэтому и программа киносмотра связана со спортом. Встречать весну в Ханты-Мансийске приглашены не только российские и зарубежные кинематографисты, но и известные спортсмены. Рассказывают «Новости культуры».

Главный лейтмотив кинофестиваля Дух Огня – это спорт. Кинематографисты уже готовятся к зимней олимпиаде в Сочи. В Ханты-Мансийске, конечно, зимой немного холоднее, но зато этот город в действительности является мировым центром биатлона. По красной дорожке участники фестиваля передвигаются, правда, не на лыжах, а вполне традиционным способом, но открытие не становится от этого менее зрелищным.

Закалка как у Робинзона Крузо – гость фестиваля актер Венсан Перес сибирского мороза будто и не замечает: на фестивале представляет не только картину «Завтра на рассвете» своего друга режиссера Дени Декура, но и свои фотоработы. Совсем недавно в Москве Перес уже демонстрировал фотографии звезд Большого, и вот теперь – перед просмотром фестивального кино – каждый может взглянуть на Юрия Соломина и актеров и режиссеров Франции в объективе Переса.

«Вот это Жан Рошфор, он снялся в множестве замечательных фильмов, он мастер слова, удивительно образованный человек, – показывает Венсан Перес. – А вот его вы наверное узнали, нет? Это же Николя Саркози и Карла, это был день их свадьбы, меня тоже пригласили, и я сделал единственный снимок – видите, вот обручальное кольцо?»

Символом фестиваля стала картина художника Александра Дейнеки «Футбол» 1924 года. В этом году теме спорта посвящена и специально ретроспектива. Что касается главной международной конкурсной программы – то это, по мнению кинокритиков, лучшие дебюты мира и просто лучшие картины, снятые за прошедший год. Единственное не дебютное, но хорошо иллюстрирующее тематическую тенденцию кинематографа последних лет – фильм открытия «1+1» один французского режиссера Оливье Накаша.

«Мы хотели показать “1+1”, – говорит председатель отборочной комиссии фестиваля, кинокритик Андрей Плахов. – Это не дебют, но мы хотели показать, чем живет сейчас мировой кинематограф. Он живет, во многом, проблемами коммуникации между людьми, культурами, проблемами возможностей, как научиться выживать и не деградировать».

Выбирать лучшее из лучшего будет авторитетные жюри, в составе которого есть и те, кто в Ханты-Мансийске получил главный приз прошлого года – как португальский режиссер, член жюри фестиваля Сержиу Трефо.

«Я не только режиссер, – рассказывает Сержиу Трефо. – Я уже много раз был в составе жюри разных фестивалей, в основном документального кино и конечно у каждого члена жюри могут быть самые разные теоретические выкладки, но в конце концов выбираешь то кино которое целиком овладело твоими мыслями и эмоционально очень задело».

Кроме золотой десятки международных дебютов в Ханты-Мансийске увидят и дюжину самых ярких российских картин последнего года. Среди них – родившийся из спектакля «Доктор» Владимира Панкова, захватывающий «Шпион» Алексея Андрианова, ностальгический «Все ушли» Геогрия Параджанова и другие.

«В большим мире кинематографа может происходить все что угодно, но никогда не прекратятся дебюты, – говорит президент фестиваля Сергей Соловьев. – А, значит, не прекратится поиск поисков выражения этих мыслей».

Читайте также:
На фестивале "Дух огня" начался показ фильмов>>>

Новости культуры